Репортаж: Звуки века

Симфония длиною в 105 лет именно так можно назвать историю старейшей в Гомеле детской музыкальной школы искусств №1 им. П. И. Чайковского. Ее стены, помнящие первые робкие гаммы тысяч учеников, становятся свидетелями удивительного диалога поколений, где каждая нота это мост между прошлым и будущим. Как сегодня опытные наставники передают молодому поколению не просто технику владения сложнейшими инструментами, вплоть до валторны из Книги рекордов Гиннесса, но и ту самую, вечную любовь к музыке. Корреспондент «Беларускага Часу» заглянула в эту уникальную «кузницу талантов».

Уже в фойе школа встречает не тишиной, а творческим гулом: из-за дверей доносятся гаммы, ритмичные дроби хореографических па и мощные переливы гармони. Здесь явно ощущаешь выражение, что жизнь кипит.

Пятый год творческой мастерской руководит Виолетта Сатырева – человек, чья собственная судьба неразрывно связана со школой. Она пришла сюда молодым специалистом в 1993 году, прикипела душой к профессии и осталась верна ей на десятилетия.

«Сердце школы – это наш коллектив, преданные музыке педагоги, – с гордостью отмечает Виолетта Петровна. – Если 105 лет назад здесь работали 17 педагогов на 150 учеников, то сегодня более 116 учителей передают свой опыт свыше 1000 ребят. Для нас важна преемственность поколений: у нас трудятся и маститые учителя, настоящие хранители традиций, и молодые специалисты, которые с большим удовольствием остаются после отработки, и внедряют новые современные подходы в обучение».

Энтузиазм директора, ее искренняя любовь к делу заряжают весь коллектив. Под ее руководством не только укрепляется материально-техническая база, но и возрождаются старые, и создаются новые творческие проекты.

И самый убедительный результат этой работы можно услышать, едва переступив порог классов.

Миры за дверями классов

Заглядываем в кабинет и попадаем в класс фортепиано. Здесь царит атмосфера творчества и тепла, которую вот уже более 40 лет создает педагог Елена Августинович.

«Я люблю своих учеников, они такие талантливые, замечательные. Ради них хочется творить, – делится с искренней улыбкой педагог. – Каждый из них – личность, и задача педагога – объединить их в музыкальную семью».

Ее слова подтверждают две подружки – Елизавета Чиртик и Ева Судак. Лиза, ставшая обладательницей премии горисполкома, с горящими глазами говорит: «Учителя очень хорошие, доступно все рассказывают. Мне очень нравится здесь заниматься». Историю их музыкальной дружбы дополняет Ева: «Мы с Лизой давно дружим. Я пришла в школу вслед за ней, как только узнала, что она решила здесь учиться. Теперь мы вместе играем в фортепианном дуэте и с радостью выступаем вместе на сцене».

Из-за двери другого класса доносятся чистые, звонкие мальчишечьи голоса. Это репетирует уникальный для региона хор «VIVAT», основанный более 10 лет назад Ларисой Неижко.

Под ее руководством коллектив добился впечатляющих успехов, завоевав в прошлом году высшую награду на международном конкурсе в Москве. Но для педагога важнее всего личный рост каждого воспитанника:

– В каждом ребенке живет своя мелодия, – уверена педагог. – Моя задача – помочь ей зазвучать в полную силу. Когда видишь, как во время пения у мальчишек сияют глаза, понимаешь – они не просто исполняют ноты, а проживают музыку. Этот эмоциональный отклик бесценен.

Лариса Борисовна отмечает, что хоровое пение учит не только музыке, но и взаимопониманию: «Здесь нельзя петь «за себя». Нужно слышать других, чувствовать общий ритм. Это школа жизни, где дети учатся быть частью чего-то большего».

Инструмент из Книги Гиннеса

Еще одна гордость – единственный в своем роде класс валторны, который вот уже 25 лет ведет яркая и творческая Олеся Дробышева. В числе ее учеников – собственный сын Мирослав, музыкант в четвертом поколении.

«Решение сына продолжить мое дело стало неожиданным, но радостным событием, – делится педагог. – Валторна – не просто редкий и дивно звучащий инструмент. Это настоящий музыкальный уникум, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса как один из самых сложных для освоения в мире».

По словам Олеси Васильевны, обучение валторне – это целая философия, выходящая далеко за рамки нотной грамоты.

«Инструмент развивает интеллект, расширяет кругозор, помогает постигнуть уникальное исполнительское искусство. Но важнее всего – он формирует характер: закаляет волю, прививает целеустремленность, учит трудолюбию и дисциплине».

Особую роль педагог отводит личному примеру: «Стремление осваивать инструмент, оттачивать мастерство, увлеченно трудиться и радостно выходить на сцену мы можем передать детям, только если сами являемся настоящими «фанатами» своего дела. Нужно не только любить детей и людей, но и свято верить в важность и необходимость своей профессии».

«Ритм», рожденный для побед

Всего три года назад в школе открылось хореографическое отделение, и его руководителю Светлане Бова вместе со своими воспитанниками уже удалось защитить наименование «образцовый» для коллектива «Ритм».

«Главное – привить детям любовь к танцу и искусству, – говорит Светлана Сергеевна. – Хореография для нас – это не просто движения, а целая система развития. Мы работаем над физической формой, чувством ритма, художественным вкусом».

По словам педагога, танец помогает застенчивым детям раскрыться, преодолеть стеснение. Они учатся выражать эмоции через движение, становятся более открытыми.

– Еще один важный аспект – танец формирует личность. Дисциплинирует, дает уверенность в себе, учит работать в команде. А через народный, стилизованный и эстрадный танец мы знакомим детей еще и с богатством, а также разнообразием танцевальных стилей и культур.

А в соседнем кабинете благодаря гармони оживает народная душа. Класс создал педагог Андрей Федяй, влюбленный в этот инструмент с детства.

«С чего все началось? Конечно же, с любви, – рассказывает Андрей Николаевич. – Дед играл на этом инструменте, дяди… В детстве я слышал гармонь на любом празднике. Ее мелодии покорили меня навсегда».

И спустя годы любовь к народному инструменту не прошла. В 2019 году он открыл свой класс, и с трех первых учеников он вырос до нескольких десятков. Мечта педагога – передавать знания и творчество молодежи – претворилась в жизнь.

Страницы летописи

Историческая летопись школы, богатая на события, началась в далеком 1920 году. В послереволюционные годы Гомель стал культурным центром, и на базе созданной в 1919 году Гомельской народной консерватории была образована государственная музыкальная школа. «Трудовая артель педагогов музыки» предложила обучение игре на самых разных инструментах – от фортепиано до фагота.

Жизнь школы с самого начала была насыщенной: уже тогда устраивались музыкальные вечера, чтобы ученики привыкали к сцене. Условия, однако, были спартанскими. Акт обследования того времени красноречиво сообщает: «Педагоги сидят по 6 часов на поломанных стульях с согнутыми спинками». Концертного зала не было, и учащиеся выступали в кинотеатре, гарнизонном клубе и даже в цирке.

В 1934 году школа обрела свой постоянный дом на улице Жарковского, 28, где находится и сегодня. А в 1940 году ей было присвоено имя великого Петра Ильича Чайковского.

Суровым испытанием стала война. Имущество школы было эвакуировано в Уфу, а педагоги и выпускники ушли на фронт. Но уже в 1944 году, сразу после освобождения Гомеля, школа возобновила работу, объявив в областной газете набор 150 учеников.

Послевоенные и последующие десятилетия стали временем активного роста: открывались филиалы, создавались оркестры и ансамбли. В 1950-х появился первый класс цимбал, а для развития художественной самодеятельности в колхозах создавались курсы баянистов. В 1970 году у школы появился собственный концертный зал на 280 мест. Выпускники школы – такие как композитор Дмитрий Лукас, певицы Рита Млодек и солистка Большого театра Вероника Борисенко – стали гордостью национальной культуры.

Сегодня детская музыкальная школа искусств №1 имени П. И. Чайковского, занесенная на областную и городскую Доску почета, переживает очередной виток развития. География побед ее учеников и коллективов простирается от Минска и Бреста до Москвы, Санкт-Петербурга и Судака.

Это уникальное учебное заведение дает детям не только музыкальное образование, но и нечто большее – учит чувствовать, творить и раскрывает внутренний мир каждого ребенка. Особая духовная атмосфера, в которой переплетаются богатая история, бережно хранимые традиции и современные творческие поиски, создает ту самую магию, что позволяет школе вечно оставаться источником вдохновения. Ее симфония длиною в век не знает финального аккорда – с каждым годом она звучит все ярче и торжественнее.

Светлана ВАЩЕНКО

Фото автора и из открытых интернет-источников

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: