Градус здоровья: «Железный аргумент»

Усталость, тусклые волосы, вечная зябкость: так организм может сигнализировать о нехватке единственного элемента – железа. Почему его дефицит столь опасен? Как вовремя распознать проблему и что делать? Об этом поговорили с заведующей кафедрой поликлинической терапии и общеврачебной практики Гомельского госмедуниверситета, кандидатом медицинских наук, доцентом Натальей Бакалец.

– Наталья Федоровна, начнем с самого главного: что же такое дефицит железа?

– Это его хроническая нехватка в организме. Когда запасы железа истощаются, нарушаются кроветворение, транспорт кислорода, иммунная защита, регенерация клеток. И если не восполнить дефицит, последствия могут быть тяжелыми.

– Как много людей страдает нехваткой железа?

– Это настоящая пандемия, уже охватившая 2 миллиарда человек по всему миру. В европейских странах скрытый дефицит железа обнаруживается у каждого второго обследуемого, а каждый восьмой уже страдает от развившейся анемии. За сухими цифрами статистики – миллионы людей, годами живущих с постоянной усталостью, даже не подозревающих истинную причину своего состояния.

Железо можно сравнить с топливом для клеток. Его недостаток приводит к каскаду проблем: кислород перестает в нужном количестве поступать к органам и системам, что вызывает слабость и одышку. Ослабевает иммунная защита, делая человека уязвимым перед инфекциями. Ухудшается состояние волос, ногтей и кожи. Мозг, испытывая кислородное голодание, реагирует снижением концентрации
и повышенной раздражительностью. Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы.

– Кто наиболее уязвим перед этой проблемой?

– В группе особого риска – женщины репродуктивного возраста из-за регулярных кровопотерь во время менструаций и повышенной потребности в железе во время беременности. Сталкиваются с проблемой и вегетарианцы, поскольку растительные формы железа усваиваются в разы хуже животных. Спортсмены теряют микроэлементы при интенсивных тренировках, доноры крови – при регулярных сдачах. Отдельная категория – люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, у которых нарушены процессы всасывания питательных веществ.

– По каким признакам можно заподозрить нехватку железа?

– Организм подает тревожные сигналы на разных стадиях дефицита. Когда запасы только начинают истощаться, появляются ломкость ногтей, шелушение и сухость кожи, образуются «заеды» в уголках рта, иногда возникают необычные пищевые пристрастия – например, хочется есть мел. У некоторых появляется тяга к запахам краски, ацетона или бензина. При прогрессировании состояния развивается анемия с характерными симптомами: головокружениями, учащенным сердцебиением, бледностью кожных покровов, постоянным ощущением зябкости.

– Дефицит железа может маскироваться под другие заболевания?

– Один из показательных случаев – 44-летняя пациентка, которая полгода жила с температурой 37,2 °С, испытывала сильную слабость и утомляемость. Она прошла настоящий диагностический марафон – консультировалась у инфекциониста, пульмонолога, ревматолога, невролога и даже иммунолога. Принимала различные иммуномодуляторы и БАДы, но улучшения не наступало. И только когда мы выявили критически низкий уровень ферритина и назначили адекватную терапию препаратами железа, состояние нормализовалось – буквально через месяц температура стабилизировалась, вернулись силы и энергия.

– А какой случай вы бы назвали одним из самых сложных?

– Запомнилась 18-летняя студентка, поступившая с тяжелейшей железодефицитной анемией. Девушка жаловалась на постоянные головокружения, учащенное сердцебиение и одышку при малейшей нагрузке. Анализы показали, что снижение гемоглобина у нее наблюдалось еще год назад, но она не придала этому значения. Причиной оказалось катастрофически скудное питание – уехав учиться в другой город, она перестала употреблять разнообразную пищу, отдав предпочтение быстрым перекусам – булочкам и чаю. Это случай, когда элементарная невнимательность к своему здоровью привела
к серьезным последствиям. К счастью, такие запущенные ситуации встречаются нечасто.

– Правда ли, что мясные продукты – оптимальный источник железа?

– Совершенно верно. Гемовое железо из животных продуктов усваивается организмом на 20–30%, тогда как из растительной пищи – лишь на 3–5%. Наибольшее количество железа содержится в мясе – говядине, баранине, крольчатине, нежирной свинине и в морепродуктах. К слову, в курином мясе железа практически нет. Микроэлемент может усваиваться и из растительной пищи: гречки, гранатов, яблок, сельдерея, свеклы, бобовых, орехов, но гораздо менее эффективно, даже если употреблять эти продукты в больших количествах. Для лучшего усвоения железа в рационе должны быть овощи и фрукты, витамины А, С и В3, фолиевая кислота.

Важное замечание: такие напитки, как зеленый и черный чай, кофе, существенно замедляют усвоение железа. Их рекомендуется употреблять не ранее чем через два часа после приема пищи. В эту группу еще входят яйца и продукты, содержащие кальций, а также некоторые лекарства и витамин Е.

– В каких случаях одной диеты недостаточно?

– Когда уровень ферритина в крови опускается ниже отметки 30 мкг/л, коррекция питания уже не поможет. В таких ситуациях необходима медикаментозная терапия. При приеме препаратов железа важно соблюдать несколько правил: не разжевывать, запивать их лучше апельсиновым соком, так как содержащийся в нем витамин C улучшает усвоение; категорически не рекомендуется сочетать прием с молочными продуктами, препаратами кальция и некоторыми антибиотиками. Минимальный курс лечения составляет три месяца, даже если показатели крови быстро пришли в норму.

– Многие, увидев мушки перед глазами, тут же бегут в аптеку за БАДами. Можно ли заниматься самолечением?

– Категорически не стоит так поступать. Первым делом вы должны обратиться к специалисту. Каждый препарат содержит определенный процент от суточной дозы железа. Обычно от 10 до 80. Только врач может рассчитать нужное количество вещества, ориентируясь на потребности конкретного пациента.

– Что бы вы посоветовали нашим читателям?

– Не всегда стоит списывать постоянную усталость и плохое самочувствие на возраст или стресс. Простой анализ на уровень ферритина может кардинально изменить качество вашей жизни.

Светлана ВАЩЕНКО
Фото из открытых интернет-источников

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: