Юрий Сенько: как страна будет жить завтра, зависит от каждого из нас

На этом председатель Федерации профсоюзов Беларуси сделал акцент на встрече с трудовым коллективом ОАО «Мостовдрев».

Предприятие – одно из крупнейших в деревообрабатывающей отрасли страны и градообразующее в Мостах. Здесь трудятся более 1,3 тыс. человек, практически каждый десятый житель райцентра.

Юрий Сенько 25 сентября посетил «Мостовдрев» с рабочим визитом, ознакомился с производством и пообщался с работниками. Говорили о социальных гарантиях и мерах поддержки, о том, как после введения западных санкций предприятие, развернув вектор экспорта на восток, продолжает чувствовать себя уверенно.

Такие встречи – возможность из первых уст услышать, что волнует людей, а также обсудить актуальные для страны темы и значимые события. Совсем недавно Беларусь отметила День народного единства. Исторической дате, положенной в основу самого молодого государственного праздника, уделили отдельное внимание.

Фундамент сплоченности и правды

Как отметил Юрий Сенько, до определенного времени тема объединения Беларуси в 1939 году не получала широкого звучания.

– Наша страна не акцентировала ее с точки зрения сохранения добрососедских отношений с Польшей. Но, как показало время, наши соседи, к сожалению, не оценили этот, скажем так, жест доброй воли, – высказал мнение лидер национального профцентра.

Он обратил внимание на то, что западная соседка старательно пытается переписать историю того периода. И сегодня крайне важно знать, что на самом деле происходило тогда на белорусских землях.

– Наши предки, которые жили под Польшей, часто вспоминали, что это было очень тяжелое время. Белорусов, которые хотели остаться белорусами, не считали за людей. Даже веру православную пытались отобрать, – констатировал Юрий Сенько.

Он привел ряд фактов: промышленность и социальная сфера не развивались, труд низко оплачивался, медицинское обслуживание практически отсутствовало. В Березе-Картузской (современная территория Брестской области) польский режим создал концлагерь.

– Если бы тогда, в 1939-м, не произошло объединение белорусских земель, то, возможно, и Беларуси нашей сегодняшней не было бы, – подчеркнул председатель ФПБ. –  Это важно понимать не только для сохранения исторической правды, но и построения будущего нашей страны. Мы видим, что происходит в мире: сколько войн бушует, сколько успешных государств разрушаются в прямом и переносном смысле прямо на глазах в результате межнациональных, межконфессиональных конфликтов.

Юрий Сенько акцентировал внимание на том, что Беларусь никогда не шла по такому пути, и Президент делает все возможное для того, чтобы сохранить мир на нашей земле. Страна активно развивает международное сотрудничество, а важнейшей задачей внутренней политики видит дальнейший рост экономики и укрепление социальных гарантий.

– Наш Президент неоднократно говорил о том, что никакое оружие не сможет обеспечить безопасность и защитить суверенитет страны без устойчивой и эффективной социально-экономической системы, – напомнил лидер национального профцентра.

Он подчеркнул: сегодня в республике многое сделано несмотря на то, что работать приходится в очень непростых условиях. Санкционное давление, с которым столкнулась и деревообработка, новые недружественные решения и шаги в отношении Беларуси заставляют постоянно искать новые рынки сбыта, перестраивать логистику. С одной стороны, это непросто, с другой – учит быстро принимать верные решения. И сегодня речь уже идет о новых точках роста.

– По инициативе главы государства в стране действует программа «Один район – один проект», в рамках которой открыты сотни предприятий в регионах. Реализованы такие инициативы и в вашем районе – запущены небольшие, но эффективные производства. Например, швейная фабрика, – отметил Юрий Сенько.

Он обратил внимание и на то, что в стране приумножаются социальные гарантии для людей, в том числе прописанные в коллективных договорах предприятий. В начале года профсоюзы заключили с правительством и нанимателями новое Генеральное соглашение, благодаря которому «местные конституции» наполняются дополнительными нормами. Это способствует закреплению кадров, повышению квалификации работников, усилению поддержки молодежи, работников с семейными обязанностями, развитию наставничества.

– Постоянно совершенствуется и трудовое законодательство. Только за последние годы именно по нашей профсоюзной инициативе в него внесены десятки поправок в интересах людей. Это продление на максимальный срок контрактов для добросовестных работников, дополнительные отпуска на обучение, ограничение материальной ответственности, выплата пенсий работающим пенсионерам в полном объеме и многое другое, – отметил председатель ФПБ.

Лидер национального профцентра подчеркнул: выстроенная в Беларуси система социального диалога также работает на сохранение стабильности и единства в обществе.

– Мир, спокойствие в нашей стране, то, как мы будем жить завтра – все это зависит не только от Президента, правительства, общественных организаций, а от каждого из нас, – призвал не оставаться в стороне Юрий Сенько.

В завершение встречи он вручил благодарности Федерации профсоюзов Беларуси лучшим работникам предприятия.

В темпе роста

Председатель ФПБ также обсудил с руководством «Мостовдрева» перспективы развития и экономические возможности компании. Отметим, что от этого напрямую зависит не только зарплата работников, но и «вес» коллективного договора.

Как рассказал генеральный директор ОАО «Мостовдрев» Сергей Ососов, за последнее десятилетие реализованы масштабные инвестпроекты, на предприятии прошла глобальная модернизация.

– Организовано 5 современнейших производств – фанерное, завод плит МДФ, цех смол, завод по производству напольных покрытий и лесопильный. Сегодня мы наименее подвержены санкциям, потому что выпускаем разные типы продукции, экспорт идет по разным направлениям, – подчеркнул Сергей Ососов. – Мы имеем такое современное оборудование благодаря главе государства, подписанному им в свое время указу и поручению провести полную модернизацию, что мы успешно сделали. В результате с 2015 года производство продукции выросло в 4 раза.

Руководитель также уточнил: получив возможность увеличить прибыль, «Мостовдрев», сам начал вкладывать средства в развитие производства. Три года назад запустил новый лесопильный завод.

– Сегодня все производства загружены на 100%, а лесопильный завод – до 130%, – уточнил Сергей Ососов.

В настоящее время более 80% продукции уходит на экспорт. Растут объемы производства. За первое полугодие 2025-го относительно такого же периода прошлого года они увеличились более чем на 15%.  Свыше чем на 16% выросла зарплата. Ее средний уровень за январь-июль превысил 2,1 тыс. рублей.

Поддержка гарантирована

Как отметил председатель профсоюзной первички Виктор Булгарин, предприятие вкладывает серьезные средства и в охрану труда. Все работники в срок получают качественную спецодежду и другие СИЗы. Кроме этого, есть взаимопонимание в вопросах предоставления работникам дополнительных социальных гарантий.

– В апреле заключен новый колдоговор. В частности, в нем появилась норма о единовременной выплате работникам, достигшим пенсионного возраста, которые решили продолжить трудиться на предприятии. Ранее ее получали только в случае выхода на пенсию. Предусмотрены также стимулы для закрепления молодых специалистов. Скажем, если после обязательной отработки, они заключают контракт на 3 года, полагается выплата в размере трех среднемесячных зарплат по предприятию, на 5 лет – в размере пяти, – привел пример последних новаций «местной конституции» Виктор Булгарин.

Председатель профкома также озвучил цифры: выплаты по колдоговору за прошлый год на одного работника в среднем составили 667 рублей, а только за полгода 2025-го – уже превысили 500 рублей.

Наталья КОВАЛЕВА

Фото Ирины ДОЛМАТ

Источник — 1prof.by

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: