Перед профсоюзными активистами выступили эксперт по внешней политике Андрей Савиных и председатель правления общества «Знание» Алексей Авдонин.
– Белорусы – образованная нация, наши люди готовы вносить различные предложения. Давайте задействовать все возможности профсоюзного движения, – обратился к активу лидер национального профцентра. – В свою очередь мы готовы на любых площадках дискутировать и вносить предложения, которые поднимаются на местах. Например, наши предложения учтены в проекте Программы социально-экономического развития страны на 2026-2030 гг.

Алексей Авдонин рассказал об актуальных процессах в мировой экономике и их влиянии на положение работников. Он подчеркнул, что в современных условиях, когда идет перестройка в мировой экономике и политике, профсоюзы выступают в качестве стабилизирующей силы.
– Профсоюзное движение имеет вековую историю борьбы за права трудового народа и сейчас, в условиях глубочайшего экономического кризиса, крупные корпорации и банки хотят отменить достижения трудового народа за последние столетия, – обозначил проблему спикер.

Андрей Савиных в свою очередь обратил внимание, на то, что в условиях трансформации мира в последние десятилетия финансово-промышленные элиты Запада ведут борьбу за сохранение своего доминирующего положения, наступая на права трудящихся.
– Завоеванные профсоюзами социальные стандарты стали для элит Запада большой роскошью, они снижают их прибыли, поэтому был взят курс на их полное уничтожение, – подчеркнул Андрей Савиных. – Самое любопытное, что в западной академической среде эта история давно описана и получила красочное название «тихая революция элит». Элиты в данный момент пытаются отменить завоевания трудящихся за последние 200 лет.

Это выражается среди прочего в распространении неформальной занятости (проектная деятельность, платформенная занятость), где не практикуются социальные стандарты, характерные для трудовой деятельности, а также в дискредитации организованной борьбы трудящихся за свои права.

Андрей Савиных призвал выстраивать отношения с партнерами из Евразии и со странами Глобального Юга.
– Сценарий уничтожения социальных стандартов Запада резко контрастирует с позицией Китая, считающего, что все государства – это сообщества единой судьбы человечества, что мы движемся по пути создания многополярного мира, который пронизан паутиной взаимозависимостей, а правила игры определяются через взаимовыгодное экономическое сотрудничество, а не военно-политическими инструментами, – подчеркнул он.
Алексей КОНОПЛЁВ
фото Валерия КАРТУЛЯ
Источник — 1prof.by

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: