В штаб-квартире ФПБ дан старт профсоюзному форуму «Наследники Великой Победы»

Брест, Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Мурманск, Смоленск, Тула, Керчь, Новороссийск, Севастополь – делегации профсоюзных активистов из городов-героев России и Беларуси прибыли в Минск. Наследники Великой Победы встретились на белорусской земле, чтобы вспомнить и поделиться историями своих прадедов. Почтить память тех, кому обязаны мирным небом, – с благодарностью за мужество, гордостью за подвиг и обещанием помнить.

Как отметил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько, у белорусов и россиян общие корни, общая история, одна Великая Победа и общее понимание, что сегодня правду о ней необходимо вместе отстаивать и защищать.

Открывая форум, Юрий Сенько напомнил, какой след оставила война на белорусской земле, которая первая приняла на себя удар фашистов. Пережила тяжелейшие 1133 дня оккупации, в каждый из которых женщин, детей, стариков сотнями тысяч убивали и сжигали заживо.

– Наш народ на генетическом уровне усвоил, что нацизм – это абсолютное зло. Именно поэтому у нас государством обеспечивается защита исторической памяти о Великой Отечественной войне. Более того, эта норма внесена в Конституцию, – констатировал лидер национального профцентра.

Он также обратил внимание молодежи на то, что в ряде государств снова начинают распространяться и даже поддерживаться идеи нацизма, намеренно искажается правда. Запад делает все, чтобы переписать задокументированную и доказанную фактами историю. И сегодня Беларусь и Россия, как и более восьми десятилетий назад, единым фронтом стоят на защите священной памяти о подвиге советского народа. Значительный вклад в это вносят профсоюзы.

– Наша общая задача донести правду. Постараться сделать все, чтобы молодежь по-настоящему почувствовала и поняла, какой ценой была завоевана наша общая Великая Победа, – обратился к ребятам Юрий Сенько и пожелал им плодотворной работы.

Отметим, что форум приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, и хотя до знаковой даты еще больше месяца, время выбрано не случайно. Как уточнил заместитель председателя ФПБ Александр Щекович, 2 апреля – День единения народов Беларуси и России. Праздник во всех смыслах символичный для двух стран, чьи солдаты бок о бок сражались в военное лихолетье.

– Российские коллеги охотно откликнулись на нашу инициативу. В форуме участвуют представители 9 городов-героев России, молодежный профактив Минска, а также Бреста, где находится «Брестская крепость» – единственная, имеющая звание Крепости-героя. И главная цель нашего форума – укрепить понимание того, что война несет ужасы, которые не могут и не должны быть забыты даже спустя 80 лет. Важно, чтобы ребята поделились своими эмоциями, больше узнали о подвигах людей, которые защищали города, – подчеркнул Александр Щекович.

Он уточнил, что молодежь ждет интересная программа. Встреча в национальном профцентре – только начало.

– Участники форума посетят знаковые места нашей страны: музей истории Великой Отечественной войны, Курган Славы, «Хатынь». Обязательно побывают в «Брестской крепости». Запланирована встреча с сыном одного из ее защитников. Также молодежь посмотрит патриотический центр, который строится на территории мемориального комплекса. А ярким акцентом станет презентация городов-героев и символичный подарок на память. Мы попросили каждую делегацию привезти горсть своей земли. Смешаем ее, а затем рассыплем по специальным сосудам, чтобы все участники доставили в свои родные места горстку земли со всех городов-героев России и Беларуси, – рассказал Александр Щекович.

Форум «Наследники Великой Победы» продлится с 1 по 4 апреля. И, как мы уже могли убедиться, каждый из этих дней принесет его участникам новые знания и эмоции. К слову, сразу же после встречи в штаб-квартире ФПБ молодежь отправилась в музей истории Великой Отечественной войны. Сегодня ребят еще ждут в Национальной библиотеке. А впереди минской программы – мероприятия и акции в Международном университете ФПБ «МИТСО».

– Ждем ребят в гости 4 апреля. Причем, для нас важно не просто показать университет, хотя возможность ознакомиться с ним, безусловно, будет. Прежде всего, хотим поговорить о трансформации общественного восприятия темы геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны. По сути, мы от противоречий пришли к согласию в понимании этой тематики в рамках нашего общества. И хотелось бы поделиться этими мыслями с нашими молодыми российскими коллегами, – уточнил проректор «МИТСО» Роман Дапиро.

Он добавил, что диалог с участниками форума будут вести представители медийного сообщества. И в стенах профсоюзной альма-матер для молодежи также готовят образовательно-патриотическую акцию «Нюрнбергский процесс. Не позволим забыть!»

– В рамках этой акции мы покажем, что происходило на белорусской земле, и как отзывалось потом в восприятии участников Нюрнбергского процесса. В современных реалиях особенно важно, чтобы молодежь знала об этих вещах. В силу времени она не имеет возможности услышать истории участников Великой Отечественной войны из первых уст, как это было у более старшего поколения. Тем не менее, ребятам надо рассказывать о том, какие преступления творил фашистский режим, задавать им правильные ориентиры на те события, основываясь на документах, кинохронике и свидетельствах людей. В этом сегодня наша задача, – подчеркнул Роман Дапиро.

Наталья КОВАЛЕВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Источник — 1prof.by

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: