В канун Дня Независимости Республики Беларусь в парке Победы в Минске недалеко от фонтана «Парус» и причалов при содействии Федерации профсоюзов Беларуси открыли памятный знак «Живая память благодарных поколений». Он посвящен защитникам Отечества, которые ценой собственной жизни добыли Великую Победу.


По словам лидера национального профцентра, сегодня в мире есть страны, где мы наблюдаем другие тенденции.
– Не укладывается в голове, как можно сносить памятники. Тем более, что именно высшими политическими руководителями отдельных государств принимаются такие решения. Они сносят памятники, следовательно, забирают у людей память и стирают историю. Это делается ради своих политических амбиций, — подчеркнул Михаил Орда. – Это вандализм и тупиковый путь, который как минимум разделяет людей и, как максимум, подрывает устои государственности.
Глава ФПБ высказал уверенность, что как наши деды и прадеды, как наше поколение, так и все последующие всегда будут помнить свою историю, ценить независимость и сохранят памятники и мемориалы, как дань памяти тем, кто ценой своей жизни завоевал нам свободу:
– Прошло уже порядка восьми десятилетий, но мы помним и будем помнить уроки Великой Отечественной войны. Для человека важны уверенность в завтрашнем дне, своем будущем. Но это возможно только тогда, когда в стране мир и спокойствие. Беларусь мирная страна благодаря нашему старшему поколению, которое отстояло и завоевало этот мир и свободу, и нам важно их сохранить.
В церемонии торжественного открытия памятного знака «Живая память благодарных поколений» приняли участие руководители органов государственного управления, общественные лидеры, представители организаций и предприятий города, общественных организаций, творческих объединений и молодежных союзов нашей страны.


– В объявленный Главой государства Год исторической памяти мы открываем знаковый памятник. Мы смогли реализовать масштабный проект. Сделали это все вместе, взявшись за руки. С памятью о тех, кто не вернулся из боя, о тех, кто сражался за наше Отечество и восстанавливал города на военных руинах, в честь тех, чьи ордена и медали являются предметом национальной гордости. Мы знаем – они с нами! И сейчас незримо наблюдают с небес за нашими делами, нашими мыслями. И мы, как благодарные потомки, в этот важный год, чтим их память. Когда в мире происходят серьезные события, нам важно устоять, как они, защитники Отечества, тогда, в 1941-1945 годах. Выстояли они – выстоим мы, – с такими словами к землякам обратился инициатор создания памятного знака Алексей Талай.

– Мне выпала большая честь работать над этим монументом. Я благодарен фонду Алексея Талая, что доверил мне такую серьезную работу. Я сын ветерана Великой Отечественной войны. Хорошо помню рассказы отца и других ветеранов, – поделился своим мнением знаменитый скульптор. – Я считаю, что само название скульптуры «Живая память благодарных поколений» – это правильное, емкое и объективное название. Память – это великая сила. Народ жив, пока жива память!
Образ памятника построен на динамике «застывшего времени». По задумке автора, памятный знак изображает дерево из бронзы – символ жизни и надежды, которое вросло в окаменевшее письмо-треугольник с фронта от солдат Красной Армии. Этот элемент скульптурной композиции олицетворяет собой дань прошлому.

С 12 апреля до 9 мая 2022 года каждый желающий мог принести в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны сохранившиеся советские монеты либо денежные средства на создание мемориала. В едином патриотическом порыве объединились школьники, студенты, ветераны, их дети и внуки. В данной акции принял участие и Глава государства Александр Лукашенко, передав советские монеты для сплава металла памятного знака от своей семьи. Профсоюзы также внесли свой вклад в создание меморила.

На инициативу благотворительного фонда Алексея Талая откликнулись более 100 тыс. семей Беларуси, проект объединил на века будущие поколения с современниками и их героическими предками. Памятный знак не только увековечит память о подвиге наших народов в годы Великой Отечественной войны, но и станет семейной реликвией, символом нашего единства и верности своему Отечеству.

Анжела ЛЮДЫНО
Фото Валерия КАРТУЛЯ
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: