В Лясковичах Петриковского района прошел масштабный праздник – международный этнофестиваль «Зов Полесья»

Агрогородок Лясковичи вчера с самого утра был наполнен особой атмосферой. Множество локаций, творческих площадок, артистов стеклись в Петриковский район, чтобы посетить колоритный праздник этнокультуры «Зов Полесья».

На празднике десятки тысяч гостей. Особую атмосферу несомненно создавали подворья 12 районов припятского Полесья. В каждом хотели удивить. Как женили дымоход и зачем это делали – рассказывали на житковичском подворье. Старинный осенний обряд «Жаніцьба коміна» восстановили по рассказам старожилов. Он проводился еще в допетровские времена после сбора урожая и символизировал подготовку сельчан к зимовке.

Валентина Дорошко, руководитель народного фольклорно-этнографического ансамбля «Лянок» Житковичского района:
Уся праца пераносіцца ў дом. І трэба нам працаваць, трэба зразу ажаніць комін, каб пачаць нашу працу. Упрыгожвалі кветкамі, бялілі, каб ён быў прыгожы к гэтаму святу. Сёння ён ужо не ўжываецца, но мы ніколі яго не забываем – штогод паказваем.

Свою этнографическую жемчужину – старинный обряд «Проводы русалки» представил Хойникский район. Этот ритуал в 2016 году получил статус историко-культурной ценности Беларуси.

Людмила Петух, заведующая филиала «Великоборский центр досуга» Хойникского района:
Вообще, считалось, что русалка – существо такое негативное. Ее старались из деревни выпроводить, как у нас говорят, в жито. И после того, как ее выпроводят из деревни, наступает благополучие, урожай.

Пинчане оформили свое подворье в стиле полесской рыбалки, так его и назвали. Радушные хозяева предлагали отведать уху из огромного метрового казана и поставили бассейн с живым карпом. Столинское подворье знакомило с народными традициями. Гости привезли костюмы, кукол, изделия из соломки и ткацкий станок. В Лунинецком подворье представили деревенский домик со всеми атрибутами прошлой жизни предков. Пинский район знакомит с подворьем полешука и предлагает сделать изделие из глины.

Мозырский районный центр культуры и народного творчества встречал своих гостей в стиле самых любимых зимних праздников.

Для воссоздания соответствующей атмосферы на подворье «Каляды», которое представляет собой импровизированный хутор из трех хат и двух тематических площадок, был использован генератор искусственного снега. Центр подворья украшала бутафорская ель, обвешанная баранками, яблоками и конфетами. А драматургии сказочному действию добавило звуковое сопровождение январской вьюги, трескучего мороза и хруста сугробов.

В каждой хате — свои сюрпризы. В первой — богатый стол с кутьей, блинами, колбасами и прочими колядными угощениями. Во второй — демонстрировали таланты народные мастера и умельцы, а гости под их чутким руководством делали из соломы обереги «Ангел». В третьей хате, — можно было приобрести на память сувенир от Мозырской фабрики художественных изделий.

Никого не оставило равнодушным выступление народного ансамбля «Радуница». В вечернее время подворье засияло в ярких красках праздничной иллюминации.

Валентина Бабына, мастер народного творчества отдела культуры Мозырского райисполкома:
Мы с удовольствием, хоть немножко тяжело, ездим на эти фестивали, почему? Потому что здесь мы можем посмотреть, а может, и сравнить, может, и похвастаться своими изделиями и нам приятно, что к нам приходят и восхищаются.

Фестивали – малые и большие – это не только про развлечения. Это туристические бренды белорусской земли. В нашей стране больше сотни культурных форумов, которые посещают и сами белорусы, и туристы из-за рубежа.

Игорь Петришенко, заместитель премьер-министра Беларуси:
За полтора года 2 миллиона 260 тысяч туристов только приехало извне к нам в страну. Из них более миллиона – это россияне, наши ближайшие друзья. И мы прирастаем по экспорту туристических услуг. За прошлый год – 116 миллионов американских долларов. По текущему году в сопоставимом периоде за полугодие уже где-то на 23 % больше, чем по прошлому.

Иван Крупко

Председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко:

Праздник проводится с 2010 года и каждый раз удивляет гостей, становится все интереснее. Самая главная особенность фестиваля в том, что он отражает богатейшие культурные традиции нашего народа, показывает, как белорусы берегут свою уникальную аутентичность, из поколения в поколения передают культурные коды. Программа разнообразная, на любой вкус. Фестиваль ждут многие, он объединяет людей разных поколений. Организаторы сделали все возможное, чтобы у гостей остались незабываемые впечатления от неповторимого полесского колорита, масштабного фестивального форума, который вносит вклад в культурную жизнь не только нашей области, но и всей Беларуси.

 

Неповторимый колорит. Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко рассказал о важности культурных форумов:

В стране проводится немало культурных праздников, и «Зов Полесья» в числе самых ярких и значимых. Он показывает наш неповторимый национальный колорит, как сохраняются традиции, ремесла, обряды. Очень важно и то, что талантливые мастера передают молодому поколению свой опыт. Есть и другой важный аспект: благодаря таким фестивалям развивается туризм, инфраструктура населенных пунктов. Наши этнографические традиции, искренние и душевные, оставляют самые позитивные впечатления.

На церемонии торжественного открытия фестиваля заместитель премьер- министра Игорь Петришенко вручил почетные звания «Почетный полешук».

Одним из ключевых мероприятий стал межрегиональный конкурс красоты и грации «Палеская Прыгажуня — 2024». На сцену вышли 13 обворожительных девушек из Гомельской и Брестской областей. Они готовились к финалу, оттачивали навыки дефиле и хореографии, участвовали в съемках, посещали мастер-классы от ведущих специалистов индустрии моды и красоты. На главной сцене праздника они показывают коллекции одежды от белорусских дизайнеров, демонстрируют ораторские, актерские и хореографические таланты, умение держаться на сцене. После череды испытаний наступил момент Х. Обладательницей титула «Палеская Прыгажуня – 2024» стала конкурсантка из Брестской области Александра Морошкина.

Праздничный вечер на главной сцене фестиваля продолжил гала-концерт «Палескi край — на Зямli рай». На сцену вышли именитые коллективы и артисты. В их числе Национальный академический народный хор имени Г. И. Цитовича, солисты Большого театра Беларуси. А также заслуженный любительский коллектив, народный вокально-хореографический ансамбль «Гомий», солистка Гомельской областной филармонии Злата Ракович и Александр Солодуха, Виктория Алешко. И многие другие.

Завершился VIII Международный фестиваль этнокультурных традиций «Клiч Палесся» в Гомельской области красочным фейерверком.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: