Благодаря творческому сотрудничеству калинковичского поэта Сергея Шевченко и Алексея Ярошевича впервые опубликованы записи из дневника талантливого художника-самоучки и поэта.
Заметки из школьных тетрадей обрели формат хронико-документального издания, куда вошли семейные фотографии, рисунки, карикатуры, стихи, выпуски газеты-плаката.
Уроженцу Калинковичей Виталию Букатому известные белорусские писатели и художники прочили большое будущее. В начале войны одаренного девятиклассника приняли художником в редакцию белорусской сатирической газеты-плаката «Раздавім фашысцкую гадзіну». Название издания утвердилось благодаря Виталию, который в начале войны нарисовал картину «Три советских богатыря». По мнению юного художника, богатыри – это воин, рабочий и крестьянин, которые «раздавят фашистскую гадину».
С сатирическим изданием, начавшим свой творческий путь именно в Гомеле, сотрудничали Янка Купала, Якуб Колас, Кондрат Крапива, Максим Танк, Петрусь Бровка, Кузьма Чорный и другие писатели. В Москве, куда эвакуировали газету во время войны, Виталий Букатый сражался с врагом кистью и пером наравне с талантливейшими людьми Беларуси.
Дневник юного патриота – это документальная хроника с первого дня войны и до заброски в тыл врага в расположение 1-й Гомельской партизанской бригады. Парень не только описывает происходящие события, но и рассказывает о своих мыслях, чувствах, надеждах. Одаренный молодой человек делится со своим бумажным другом личным отношением к войне, передает переживания о первой юношеской любви к однокласснице Ниле, впечатления от знакомства с известными писателями и художниками.
Вот некоторые выдержки из дневника художника-карикатуриста.
5 июля 1941 года
Утром пошел в редакцию. Все 4 плаката приняли. Говорил с Азгуром. Он еще говорил о моем переезде в Минск после войны. Обещал обеспечить жизнь и учить меня скульптуре. Мое самолюбие было еще раз удовлетворено. Он ругал наших гомельских художников и утверждал, что у меня большой талант.
26 октября 1941 года
Вчера шел вечером и думал: еще недавно в Калинковичах, помню, плакал, просил у мамы отпустить в кино, затем живо вошел в 6-й класс Гомельской 4-й школы, теперь он же – член редакции газеты «Советская Белоруссия», получающий заработную плату, высказывающий свои мнения, с которыми считаются. А друг мой Миша, с которым я когда-то ходил на Макарово болото за травой для коровы, за бобовником для свиней, лазили по высоким дубам у «Красного моста», он сейчас где-то в тылу противника активно участвует в деле победы над врагом. Мы – детали большого механизма жизни! Вот как это незаметно случается – я уже вошел в жизнь.
29 октября 1941 года
Вчера весь день пробыл в типографии, где печаталась наша «Гадина» и присматривался, как происходит процесс печатания. Сложная это вещь, кропотливая. Только к вечеру плакат начал печататься массовым тиражом. Номер получился хороший, но печать неважная. В номере доминирует мое, сделанное моими руками. И когда после пребывания в типографии я выходил на улицу, то чувствовал радость творчества, гордость…
22 декабря 1941 года
Сегодня исполнилось полгода Великой Отечественной войны. Шесть месяцев. В течение 183 дней убивают людей. Их истреблено уже миллионы. Наш нажим крепнет. Сегодня заняли еще три города.
Воевать с врагом только карандашом и кистью оказалось Виталию не по душе. Ему было больно осознавать, что в разгар страшной войны друзья сражаются с врагом, а он находится в тылу. Парень принял решение добиваться отправки на фронт. 1 июня 1942 года его вызвали в ЦК и дали добро на зачисление в 2-ю спецшколу на ускоренные курсы минеров-подрывников, при условии, что он пока будет продолжать работу в редакции. После окончания школы юного художника забросили во вражеский тыл.
Боевое крещение инструктор-минер Букатый получил в Могилевской области, затем поступил в распоряжение 1-й Гомельской партизанской бригады Балыкова, которая действовала на территории Чечерского района. Была поставлена задача заминировать дорогу между деревнями Старовичи и Волосовичи. Благодаря успешной операции немцы подорвались на минах, а уцелевшие фашисты повернули назад. Виталий готовил новые «сюрпризы» захватчикам, которые должны были вернуться. Когда ставил очередное взрывное устройство, случайно подорвался на мине.
Виталия Букатого похоронили неподалеку от места гибели, а после окончания войны перезахоронили в братскую могилу на Замковой горе в Чечерске.
Источник: https://gp.by
© Правда Гомель

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: