В деревне Почтовая Глинка всего три человека, в том числе Алексей Степаненко. Бывший учитель истории десять лет назад создал здесь музей вдов Великой Отечественной войны. В небольшой хатке живет память о подвиге женщин, которые остались без мужей и, несмотря на всю тяжесть послевоенных лет, вырастили и воспитали целое поколение людей. Алексей Васильевич рассказал «Гомельскай праўдзе» об этом объекте.
В 2012 году ветхий дом вдовы Марии Старовойтовой хотели снести. А теперь это место притяжения для людей из разных стран
Часто молчала, никогда не смеялась
Когда приехали в Почтовую Глинку, мужчина не спешил вести нас в музей – сперва ознакомил с местностью. Деревня на границе с Могилевской областью не загрязнена радиацией, хотя находится в окружении отселенных территорий. Дело в том, что радиоактивные осадки после чернобыльской катастрофы выпали неравномерно. И этот населенный пункт они обошли стороной.
Здесь в октябре-ноябре 1943-го Красная армия форсировала Сож с левого берега. На правом, в Почтовой Глинке, была линия немецкой обороны. Именно с нее начал экскурсию Алексей Степаненко.
– Из сотни домов в годы Великой Отечественной войны остался только один, вся деревня сгорела, – рассказывает историк. – Сож был красным от крови погибших, тела советских солдат плыли по течению. Весной 1944-го вернувшиеся местные жители вылавливали на берегу трупы и закапывали их прямо там, так как они уже разложились.
Алексей Степаненко родом из деревни Кобыличи (ныне Дубравино) Кормянского района. В Почтовой Глинке живет с 1998. С детства находился среди вдов войны. Многих знал лично, например, Зинаиду Старченко, у которой было 11 детей. Четырех сыновей забрали на фронт – все погибли, та же участь постигла мужа и двух братьев. Женщина получила семь похоронок. Она часто молчала, никогда не смеялась.
Алексей Степаненко: «Это небольшой музей. Но в нем живет душа великих тружениц»
– И всё это у меня в сердце. Однажды лежал в больнице с вдовой с моей родины. Восемь детей воспитывала и не роптала. Они без высшего образования, но интеллигентные люди. У других вдов тоже было много детей, – вспоминает Алексей Степаненко. – Босые, теряли сознание на уроках, но не ныли, ходили в школу за 12 километров. Для меня было очень важно передать то, что мы не передали, – подвиг вдов. Он соизмерим с подвигом тех, кто сражался на фронте.
Идея обустроить такой музей у Алексея Васильевича зрела давно, но к ее реализации подтолкнул случай. В 2012 году в деревню приехали сносить пустующие строения. В том числе дом, где жила вдова Мария Старовойтова. В сороковых она пришла на пепелище.
После войны построила этот дом вместе с четырьмя малолетними детьми.
– Я не дал уничтожить хатку без окон, потолка, половины крыши. Они хотели вызвать милицию. В итоге мы встретились с тогдашним председателем райисполкома Иваном Анатольевичем Науменко. Рассказал ему, что знал эту трудолюбивую женщину и хочу сделать музей вдов войны именно здесь, чтобы сохранить архитектуру. Он одобрил идею. Мы стали друзьями, и сейчас Иван Анатольевич иногда приезжает сюда, – отмечает собеседник.
Позже Степаненко вместе с единомышленниками на-стелили пол, поставили окна, сделали фронтон. И вот уже десять лет музей рассказывает о войне через судьбы вдов, через истории о том, как они спасли целое поколение людей.
Живет душа великих тружениц
Алексей Васильевич показывает на портреты вдов и кратко повествует о них. Меланья Пимошенко воспитала пять детей. Один из них – Александр Пимошенко – получил высшее образование, работал ректором Балтийской академии рыбопромыслового флота в российском Калининграде. Дарья Климова на фотографии уже в возрасте. Благодаря коллажу она рядом с мужем – на фото еще молодым Захаром Васильевичем, который погиб за Родину. Вдова прожила 85 лет, воспитала сына и трех дочерей.
Анна Плоская из Городни Черниговской области Украины вырастила пять дочерей. Она искала мужа и не нашла. Ее дочь Мария продолжила поиски отца, ей помогал Алексей Степаненко. И отыскала: он покоится в Кормянском районе, в деревне Хлевно. В одной могиле с ним – погибшие мужья Матрены Феськовой из Клинцовского района Брянской области России и Веры Пересовой из Беларуси. Их портреты тоже висят в музее.
Всего здесь собрана информация примерно о 50 вдовах, а также о погибших фронтовиках. Например, с одной из фотографий смотрит Федор Протасенко – его фашисты закопали живым за связь с партизанами.
Рядом лежит рушник – подарок от семьи вдовы Анны Кондюховой из соседней деревни Кремянка Славгородского района Могилевской области. В октябре-ноябре 1943-го в ее дом постучал солдат, сказал, что у него замерзли ноги. Предстояло форсирование реки Сож. Никакой материи у женщины не было, у самой лапти, на руках – трехлетняя дочка. Она сказала: «Господи, прости меня», сняла с иконы этот рушник и отдала солдату обогреть ноги.
– Это небольшой музей. Но в нем живет душа великих тружениц, которые в молодости остались без мужей, растили, воспитывали, учили своих детей одни. Всем гостям, которые не знают о своих предках, я говорю:
«Покопайтесь в истории рода, и вы найдете информацию», – делится Алексей Степаненко. – Некоторые присылают мне фотографии вдов, просят разместить в музее. Но не всегда на это есть средства. Мы не берем у государства ни копейки, иногда меня поддерживают родственники. Большую помощь оказывает Кормянский районный совет ветеранов, в состав которого я вхожу.
Идеология должна идти от сердца
Над дверью в музей начертан жизненный девиз Алексея Васильевича: «Даже там, где рушатся стены, всегда есть шанс на новую жизнь». Рядом – на первый взгляд странные пометки, выскобленные на бревнах. Если присмотреться, видны даты и палочки – мужчина отмечает, в какой день и сколько человек у него гостили. Почему именно таким способом?
– В моем детстве крапивы для коров поблизости не было. Бабульки ходили за ней в лес за три километра, жали серпами. Однажды спросил у них: «Как вы узнаете, что уже хватит?» Ответили: «А мы приходим домой и палку ставим. Надо, чтобы было 150 палок», – вспоминает историк.
– Вам не одиноко здесь?
– Ко мне многие приезжают: молодежь – на велосипедах из Кормы, родители привозят детей. Ребята мне верят, потому что рассказываю просто, искренне, правдиво. Идеология должна идти от души и сердца. Я говорю им: какие бы трудности в жизни ни возникли, преодолеть их помогут воспоминания о подвиге вдов войны, – уверен Алексей Степаненко. – Но у меня бывают не только местные. В недавней международной встрече «Мы были в одном окопе» участвовал депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Игорь Марзалюк. Он меня очень хорошо понимает как историк.
В Почтовой Глинке бывали делегации ветеранов и молодежи из города Клинцы Брянской области, а также из Тульской области. От ее губернатора Алексея Дюмина музей получил в подарок печь, при возведении которой использовали кирпичи из домов других вдов. Она пришлась очень кстати, так как сырая погода плохо сказывалась на стенах.
В прошлом году из Ханты-Мансийского автономного округа на ретроавтомобилях «Победа» прибыли участники медиаэкспедиции «Победа – в наших сердцах». Они преодолели тысячи километров, чтобы поклониться вдовам войны, поговорить о важном в окопах, местах форсирования Сожа, у костра и братских могил.
Скромный внешне, но не по смыслу и содержанию, музей продолжает выполнять свою главную миссию. В подтверждение этого Алексей Васильевич поделился словами одного из гостей: «Был в пяти музеях, посвященных Великой Отечественной. Но понял войну только здесь».
Источник: http://gp.by
© Правда Гомель
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: