Улыбка – самая высокая награда. Заслуженный тренер Беларуси по спортивной акробатике Галина Войтекунас — о профессиональном пути и успехах воспитанников

Галина Войтекунас более 62 лет тренирует детей в стенах гомельской СДЮШОР № 4 и передает свои знания начинающим спортсменам, в числе которых была и я. Галина Войтекунас планировала стать врачом, но по воле случая попала в спорт и стала заслуженным тренером Беларуси. Перешла из гимнастики в акробатику.

– Галина Яковлевна, почему вы решили стать тренером?

– Я собиралась быть врачом. Ехала в Сталинград (Волгоград – прим. автора) поступать в медицинский, мои земляки, которые направлялись в физкультурный техникум, сказали: «Зачем тебе медицинский? Поступай с нами!» Так я и сделала. Пока не родила ребенка, занималась танцами. А еще гимнастикой, тренировала воспитанниц до 1990 года. Когда тренер по акробатике СДЮШОР № 4 ушел из жизни, директор Михаил Григорьевич Звагельский предложил мне: «Давай-ка переходи в акробатику». Я не хотела, вообще не знала этот вид спорта. Но мне помогла старший тренер сборной Беларуси по акробатике Жанна Валерьевна Юшко.

– Что для вас значит спорт?

– Это жизнь! Профессиональный спорт, конечно, очень тяжелый, но есть воспитанники, которые стали чемпионами мира – это большое достижение. К сожалению, акробатика не олимпийский вид спорта, потому как мы были бы большими конкурентами для гимнастов.

– Какая самая высокая награда для вас как для тренера?

– Улыбка моих воспитанников. Медали и слава нужны им, а мне это не надо.

– Кем вы их считаете?

– Конечно, это мои дети! Я родных детей столько не вижу, сколько учеников.

– Есть ли на данный момент ребята, подающие надежды?

– Все дети подают большие на­дежды. Всегда говорю: «Тренера делает спортсмен». Причем любого тренера, в любом виде спорта. Нет талантливых тренеров, есть знающие. Когда собираются ребенок с большим желанием работать и знающий тренер, тогда получается хороший результат.

– Можно ли разглядеть в ребенке спортивный потенциал?

– Талантливее тот, кто трудится, у кого горят глаза. Конечно, у нас есть критерии для отбора: гибкость, растяжка и координация. Но все это можно приобрести. Талант – это работа, так в любом деле. Помнишь, я заставляла вас через силу делать тяжелые упражнения, ведь это была необходимость, чтобы заниматься дальше. – Как родителям мотивировать детей заниматься спортом? – Большинство сейчас очень ленятся и сидят в интернете. Это, конечно, полезно, но интернет изуродовал нас всех, меня в том числе. Провожу в телефоне много времени: да, читаю новости, в том числе спортивные, но сижу на месте. Мотивировать должно здоровье. Конечно, большой спорт ни одного спортсмена не сделал здоровым, а физкультура – да. Все нужно делать в меру: тренироваться, есть. Мне кажется, нам надо учиться у зверей, они никогда не переедают.

– Как сложилась жизнь ваших воспитанников после их ухода из спорта?

– Есть доктор наук Анна Макаревич, девочка из художественной гимнастики, получила научную степень. У меня занималась ученица, кандидат в мастера спорта, потом окончила музыкальную школу и колледж с отличием, поступила в медицинский, а сейчас она барабанщик. Слышала ее работы – просто изумительно! Один из моих учеников, Филипп Гаврышев, также окончил медицинский, состоялся как врач. Хирургами стали Саша Шестерня, Эдуард Иноземцев, Вова Колеснев. У нас учились два брата-близнеца, окончили военно-морское училище и стали подводниками. Сейчас они уже на пенсии, живут в Питере. Посмотрите, сколько состоявшихся людей, и это все наша школа! Не говорю уже о цирке, это ее логическое продолжение.

– Что бы вы посоветовали тем, кто хочет оставаться молодым даже в преклонном возрасте?

– Первое и самое важное – не переедать, чем я сейчас балуюсь. Чтобы оставаться молодым, нужно двигаться. А что значит преклонный возраст? Просто цифры. Тот, кто пролеживает жизнь на диване, прикрывает лень оправданиями о недостатке времени и возможностей. У него нет стимула, чтобы подняться с кровати. У меня стимул был постоянно. Бывало, даже не ходила в отпуск, а бежала на работу.

– Назовите топ упражнений от Войтекунас.

– Моя мама ушла из жизни в 97 лет, в 86 перенесла пять инфарктов, а после этого стала приседать. В 90 лет она приседала столько, сколько мы не могли. В 97 лет она с лег­костью поднималась на пятый этаж и спускалась. Если бы она не упала и не пробила ребром легкие, еще долго прожила бы. Поэтому приседания – первое упражнение, которое всем рекомендую. Беритесь за стол, если тяжело без опоры, приседайте на табуретку и вставайте. Второе упражнение можно делать даже лежа в кровати: сгибай и разгибай пальцы, похлопывай себя по рукам, это улучшает кровообращение. Третье: садимся на стул, ноги согнуты, приподнимаем их немного от пола и отводим вправо, а затем влево и удерживаем несколько секунд – очень хорошее задание для кишечника. Полезна ходьба, с палками и без палок.

Вторая мама

— Мне на долгое время запомнились слова Галины Яковлевны: «Акробатика – лишь маленькая часть вашей жизни». Она часто собирала детей возле себя. Не только исправляла ошибки, но и рассказывала истории из жизни, показывала смешные видео. Тренировки проходили в игровой форме, веселые упражнения она придумывала каждое занятие. Галина Яковлевна стала для меня и для многих спортсменов второй мамой. Однажды она предложила нам несколько раз переночевать в спортивной школе, чтобы мы сбросили пару килограммов. Каждое утро готовила нам диетические йогурты, а после тренировок придумывала игры: мало того что мы сбрасывали вес, так еще и весело проводили время. Но бывало, ночью подъедали. Прятали еду в зале, чтобы незаметно побаловать себя сладостями, когда тренер уйдет. Это была лучшая пора! И хоть акробатикой я уже не занимаюсь, совсем не жалею, что отдала ей 12 лет. Чтобы оставаться молодым, нужно двигаться и все делать в меру. А что значит преклонный возраст? Просто цифры. Тот, кто пролеживает жизнь на диване, прикрывает свою лень оправданиями о недостатке времени и возможностей, уверена Галина Войтекунас.

— Когда мама отвела меня на акробатику, я даже не подозревала, что она станет частью моей жизни: 80% времени отводила тренировкам. Я практиковалась даже дома, чтобы получить заветную медаль. Занятия не только поддерживали мою физическую форму, но и помогали стать человеком. Я видела много соревнований: еще совсем маленькие детки, которые недавно сделали первый шаг, уже боролись за победу, падали и через боль и слезы все равно заканчивали выступление. Не все становятся великими спортсменами. Кто-то получает серьезные травмы, а кто-то однажды осознает, что это не его предназначение. В какой-то момент я поняла, что спорт не мое будущее. Желание тренироваться, как в детстве, пропало. Стали интересовать другие увлечения. Важно понимать: даже если со спортом придется покончить, приобретенные качества помогут в будущем. Ведь развивать себя и свое тело можно любыми способами в любом возрасте. И никогда не поздно начать заниматься тем, что нравится тебе, а не родителям или друзьям, при этом ни в коем случае нельзя жалеть себя. Каждый может совершать подвиги Хочется дополнить, что наивысших наград и медалей достойны не только спортсмены, покорившие пьедестал. Каждый день многие отважные люди совершают подвиги. Пожарные, милиционеры иногда ценой собственной жизни спасают других. Медики, особенно в период пандемии COVID-19, жертвуя собой, борются за здоровье населения. Все они заслуживают уважения. Но ведь каждый из нас тоже может совершать хоть и маленькие, но подвиги. Творить добро, не ожидая отдачи. Как бы банально ни звучало, но все, что мы делаем, вернется бумерангом.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: