Удивительное место в Наровле, где юные таланты развивают креативное мышление и художественный вкус

Детский образцовый театральный коллектив «Маска» почти 30 лет помогает мальчикам и девочкам не только научиться актерскому мастерству, но и раскрыть внутренние ресурсы.

От первой постановки до звания образцового

Театральный кружок создала в 1996 году заместитель директора библиотеки Марина Ильяш, но вскоре по семейным обстоятельствам уехала, а объединение по интересам оказалось на грани исчезновения. Активная и творческая Наталья Тарасенко, работник читального зала, не позволила ему угаснуть. В 2000-м инициировала возрождение коллектива, начав с нуля.

– Идея возникла из желания объединить детей, предоставить им платформу для самовыражения и организации досуга, создать пространство для дружбы, творчества и вдохновения, – вспоминает собеседница и рассказывает, как сама шаг за шагом постигала азы профессии многогранного театрального мира.

Быть одновременно руководителем, режиссером, сценаристом и костюмером – задача не из легких, но Наталья с ра­достью приняла на себя эти роли. Благодаря поддержке коллег и знакомых, среди них Кристина Ярец и Марта Мудрак, смогла преодолеть многие трудности.

– Сохранились теплые воспоминания о первом составе. Ребят было всего десять. Помню, как пришли и занимались долгое время Оля Максименко, Алеся Миледина, Лена Невмержицкая, Аня Сивак, Настя Ропот, Юля Воробей, Лена Агданская, Алена Ганюк, Ксюша Телюк, Кристина Трофимова. Сегодня они приводят ко мне своих детей, – делится Наталья Николаевна.

Первой постановкой стала сказка «Гусенок Дорофей», к которой готовились с волнением и трепетом, думали, как воспримет выступление зритель.

– Мне очень хотелось показать результаты нашей работы, но у коллектива отсутствовало звание образцового, а без него в то время об участии в театральных конкурсах можно было только мечтать, – продолжает собеседница. – Виктор Михайлович Захаренко, возглавлявший в то время отдел культуры, предложил защититься. Я сначала согласилась, потом испугалась, но руководитель нашел нужные слова и подтолкнул меня к действиям. Полгода мы готовились не только творчески, но и документационно. 28 декабря 2011 года коллективу «Маска» присвоено звание образцового. Это придало нам сил и вдохновения для дальнейшей работы.

Любят играть отрицательных героев

С тех пор «Маска» значительно расширила горизонты. Коллектив стал участвовать в различных театральных конкурсах, неоднократно завоевывал призовые места. Дипломов и грамот уже не счесть, но не это педагог считает главной заслугой, а то, что помогла таланту раскрыться, научила публичному выступлению и даже избавила от комплексов.

Основной костяк – дети 10–12 лет, но есть и старше, а самым младшим – шесть. Например, София Круппа занимается с четырех лет уже три года. Марина Шуйнова посещает «Маску» с 2018-го, очень хорошо декламирует стихи, даже до слез. Ребята занимаются в пяти возрастных группах, а всех участников 60.

– Во время спектакля нужно уметь импровизировать, ведь можно не взять реквизит или забыть слова, а зритель не должен этого заметить. Всегда говорю: «Мне не нужен зазуб­ренный текст. Роль нужно пропустить через себя, сыграть так, чтобы все подумали, что история реально произошла с актером, самому поверить в то, что делаешь на сцене, прожить в постановке мини-жизнь». Когда много желающих на одну роль, проводим кастинг, и ребята сами видят, у кого получается лучше, – посвящает в тонкости Наталья Николаевна.

Под ее руководством юные театралы не просто играют роли, а открывают удивительный мир искусства, где каждый может стать смелым рыцарем, загадочной феей или отважным пиратом. Ее заразительный оптимизм и доброта вдохновляют ребят на создание уникальных персонажей, помогают поверить в себя. К интересному упражнению «Молекулы» прибегают, чтобы выстроить мизансцену. Участники берут кубы, медленно и хаотично пере­мещаются, по хлопку руководителя останавливаются. Так находят точки расположения актеров во время спектакля.

– Дети больше любят играть отрицательных героев, например, Бабу-ягу, потому что это всегда очень яркий персонаж, больше возможностей проявить себя, – отмечает педагог и признается, что она тоже в спектаклях Яга. – Нравится видеть, как мои воспитанники растут и развиваются, не боятся экспериментировать, пробовать что-то новое, удивляют зрителей яркими эмоциями и искренними выступлениями. Многие приходят стеснительными, а через некоторое время становятся уверенными, преодолевают страх перед публичными выступлениями. Театр учит многому, развивает креативное мышление и художественный вкус. Родители признаются, что после наших занятий дети лучше запоминают стихи.

Надевают маску, покоряют Москву

10. проект Ожившая история.jpg

Репетиции постановки «Ожившая история» проходят эмоционально, роли ребята играют отменно

В репертуаре театрального коллектива около ста различных программ и постановок на разную тематику – от фольклорно-игровых и сказочных мотивов до серьезных военно-исторических тем.

– Каждое выступление – это одновременно глоток свежего воздуха, ушат холодной воды и мощный стимул для роста. Все спектакли мне одинаково дороги. Стоя за кулисами во время показа, вспоминаю этапы подготовки, оставшиеся за кадром. Есть очень трогательные, например, мизансцена на День Независимости в минувшем году – сюжет из жизни людей в концлагере. Постановка вызывает множество эмоций, а сильный дождь тогда сыграл нам на руку и добавил трагизма. Сейчас группа третьеклассников работает над спектаклем «Ожившая история». Это рассказ о детях, которые во время войны находились в интернате, потому что родители ушли на фронт. Их жизнь раскрывается через события в стране. Когда ребята выбрали эту тему, немного засомневалась, смогут ли передать весь ужас происходящего? На первой репетиции все сомнения рассеялись, я настолько прониклась, что едва сдерживала слезы, насколько им удалось передать переживания. Думаю, эту постановку оценят и зрители, – говорит собеседница.

Все знаковые мероприятия в районе не обходятся без участников театрального коллектива, а наровлянскую «Маску» знают не только в Беларуси. В минувшем году им покорилась Москва.

– Мы заняли второе место в международном конкурсе видеороликов «Расскажи миру о своей Родине». Вместе с шестилетней Софией Круппой отсняли материал о фабрике «Красный Мозырянин». Отправляя, шутили, вот выиграем и обязательно поедем, а когда пришел вызов, не поверили. Были раздумья, вдруг нас вызывают как участников, а это ведь неблизкий путь, немалые затраты. Тогда родители Софии поддержали, сказали, что такое бывает раз в жизни, и мы по­ехали, – поделилась Наталья Тарасенко. – Поразили масштабы – в конкурсе приняли участие более шести тысяч ребят, только из нашей страны 70 человек. Было невероятно приятно, когда ведущие сказали, что второе место заняла Беларусь, Наровля.

К слову, Наталья Тарасенко тоже активно участвует в конкурсах. Например, в международном конкурсе исполнительского мастерства среди преподавателей «Жар-птица России» соперничала с коллегами из 13 стран, несмотря на высокую конкуренцию, награждена дипломом I степени.

Чтобы коллектив существовал, одного энтузиазма мало. «Маску» поддерживает председатель райисполкома Владимир Антоненко. В этом году глава района помог с ремонтом зала, при его содействии и помощи спонсора, в роли которого выступил генеральный директор ООО «ПО ТЕХНИКОН» Виктор Струкель, за­куплены новая мебель и зеркала для занятий, а это большое под­спорье.

Более 25 лет Наталья Тарасенко органично совмещает работу и хобби, доказывает, что даже в маленьком городке живут талантливые дети. Образцовый театральный коллектив «Маска» для нее и участников – удивительный мир, где мечтают и творят, где рождаются незабываемые моменты, которые остаются в сердце навсегда.

Источник: https://gp.by
© Правда Гомель

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: