Туристическая эстафета и фестиваль еды. Как прошел второй день XI Республиканского турслета профсоюзов

В туристско-оздоровительном комплексе «Высокий берег» продолжается XI Республиканский туристический слет профсоюзов. Второй день традиционно выдался самым жарким: участников из 23 команд ждали кулинарный конкурс, туристическая эстафета, веревочный маршрут и другие состязания. Наш корреспондент узнал, как проявили себя участники слета.

С самого утра в лагере почти никого не осталось. Между палатками лишь прохаживались члены жюри конкурса палаточных городков. Они выясняли, соблюдены ли меры пожарной безопасности, исправна ли система электропитания, куда собравшиеся девают мусор.

Почти все – кто в качестве болельщиков, а кто в качестве непосредственных участников – утром направились на самое горячее испытание дня – туристическую эстафету. Участникам предстояло показать себя сразу в нескольких видах спортивного туризма: пешеходном, водном, велосипедном и маунтинбайке.

– На XI турслете мы пробуем несколько нововведений, чтобы подготовить участников и ознакомить их с некоторыми способами выживания в городской и природной среде. Это, в том числе, подъем груза полиспастом. Возможно, кому-то дома понадобится вытянуть автомобиль либо поднять мешок куда-нибудь на второй этаж, – рассказал главный судья слета Виталий Модель. – Второе нововведение – оказание помощи на тренажере по сердечно-легочной реанимации. Команде необходимо откачать нашего «пациента»: как только датчики загораются, значит, участники спасли человека.

Это состязание не всем под силу. К счастью, в «Высоком береге» собрались самые лучшие и физически подготовленные туристы, перед слетом все профсоюзы провели серьезный отбор в свои команды. Традиционно уверенно в таких соревнованиях себя чувствуют представители профсоюзов работников образования и науки, а также культуры, информации, спорта и туризма, в которых состоит большая часть спортсменов и тренеров. Однако это не повод расслабляться – профессионалы и уверенные любители есть во всех отраслях.

– Для меня туризм – это профессия. Я специалист по туризму в своем заповеднике, – рассказал работник Березинского биосферного заповедника Алексей Боговец, защищавший на байдарках честь профсоюза работников леса и природопользования. – Одна из основных моих работ – водить туристов-байдарочников по реке Березина.

– Дистанция подготовлена очень достойно, судьи постарались. Мы прошли без штрафов, – поделился работник «Белагропромбанка» Александр Сычевский после преодоления маршрута на велосипеде. – В слетах участвую постоянно, не раз становился призером. В принципе с велосипедом дружу, так что конкуренцию могу составить. В прошлом году даже занял на республиканских соревнованиях вторые места на короткой и длинной дистанции. Это была первая попытка участия в мероприятиях, после которых можно претендовать на звания и разряды. Буду пробовать еще.

Пока первая группа участников махала веслами и крутила педали, вторая, состоящая из команд областных объединений профсоюзов (Минского городского) и самой ФПБ, усиленно работала ножами и ложками на туристическом фестивале еды. Чуть позже до него добрались и команды первой группы.

Участникам выдали одинаковый набор продуктов, а также столы, мангалы, дрова, средства для розжига. Из лагеря разрешили принести немного приправ, но не более. Впрочем, команды неплохо справились и так.

– Ингредиенты были разными: свиная вырезка, судак, рис, цукини и т. д. Сначала, когда увидели, немного растерялись, но командный дух не подвел. Вместе сделали замечательные блюда в стиле нашей национальной кухни: рыбка в кляре, баклажаны запеченые, вырезка на костре, разноцветный рис, маринованный лучок и настоящий белорусский суп крупник, – рассказала участница команды Федерации профсоюзов Беларуси Надежда Степуро.

Напомним, что в первый раз ФПБ выступает на турслете отдельной командой. Свои выступления они оценивают весьма достойной. По некоторым дисциплинам даже претендуют на призовые места.

– Самое главное – за эти два дня мы очень сплотились. Обратите внимание, как идет подготовка к кулинарному конкурсу: хотя готовит только три человека, но вся команда здесь, поддерживает, готовит музыкальное сопровождение. Поэтому только вперед! У нас все получится! – добавила Надежда Степуро.

Вскоре за ложки и ножи взялись команды первой группы. Вторая же отправилась к реке – их ждало катание на сапбордах – еще одна новинка XI Республиканского турслета.

Впрочем, и в первой группе кашеварить пошли не все. Кто-то отправился к веревочному городку, который представителям каждой команды нужно было пройти на время. Другие защищали честь своего профсоюза на волейбольной площадке.

– Волейболом занимаюсь два раза в неделю, особенно сейчас, когда сезон. Победить будет очень непросто, но мы сделаем все, что в наших силах, – рассказала Елена Сляцкая из Орши, готовившаяся выйти на песок в команде профсоюза работников агропромышленного комплекса.

Завершили насыщенный день творческий конкурс «Песня о профсоюзе» и ночная дискотека.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Валерия КАРТУЛЯ и предоставлены отраслевыми профсоюзами

Источник — 1prof.by

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: