Мероприятие приурочено к годовщине начала Освободительного похода Красной Армии в 1939 году, в результате которого разделенный белорусский народ воссоединился в единой стране. Для жителей Западной Беларуси дата 17 сентября стала настоящим Днем освобождения, а в календаре современной Беларуси пять лет назад появился молодой праздник – День народного единства.



В честь открытия форума Виктория Алешко исполнила песню «Беларусь – это мы».


С приветственным словом к участникам форума обратился председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Михаил Русый. По его мнению, символично, что праздник в рамках акции «Беларусь адзiная» проходит во Дворце спорта.
– В октябре 1996 года мы, делегаты первого Всебелорусского народного собрания, с замиранием сердца, с чувством глубочайшей надежды и уверенности слушали здесь программное выступление нашего Президента Александра Григорьевича Лукашенко о будущем нашей страны, о будущем нашего народа. Именно здесь, в этом зале единодушно был поддержан новый формат института президентства, при котором Президент Республики Беларусь являлся руководителем государства. Он же являлся гарантом нашей Конституции и прав каждого человека, – сказал Михаил Русый.
Он процитировал лозунг Главы государства: «Только белорусский народ вправе решать свою судьбу!» и добавил:
– Празднование Дня народного единства совпадает с той традицией, которая заложена в нашей стране. В этот период в каждом уголочке нашей страны мы празднуем «Дажынкі». Праздник урожая и благополучия. Любите нашу Беларусь, берегите ее и храните!


Как отметил первый секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси Сергей Сыранков, среди славных традиций белорусского народа не только уникальная культура и искусство, самобытные обычаи и ритуалы, которые уносят в глубину веков и тысячелетий, но и преемственность героического советского прошлого. По его мнению, сегодня Коммунистическая партия может гордиться этой преемственностью.
– Сегодня Беларусь, как когда-то великий Советский Союз, для многих в мире является маяком и ориентиром социальной справедливости и прогресса, вдохновителем на борьбу против империализма и фашизма во всех его проявлениях, – подчеркнул глава коммунистической партии. – Благодаря Президенту у нас власть народа, а не панов, господ, олигархов или внешнего капитала. И мы – белорусский народ – хозяева на своей собственной земле.
По мнению председателя партии «Белая Русь» Ольги Чемодановой, 17 сентября – историческая дата, которая свела воедино народ, объединила общую культуру, общий дом, воссоединила Западную Беларусь с Белорусской СССР. Но главное – это праздник уважения и памяти предков, заботы друг о друге, ответственности за будущее своей страны.



Как отметила в своем выступлении председатель Белорусского профсоюза работников образования и науки Татьяна Якубович, благодаря тому, что в самые сложные периоды белорусы были едины, удалось преодолеть немало испытаний, вызовов и проблем. В числе достижений она отметила победу в Великой Отечественной войне, восстановление страны из руин, пройденные сложные 90-е годы и построение суверенного государства.
– Сегодня мы живем в мирной и благополучной стране. Мы спокойны за наших детей. Уверены в своей безопасности и будущем. И новых побед достигаем не на поле боя, а на своих рабочих местах. Когда поддерживаем друг друга и делаем все для того, чтобы сохранить и приумножить благополучие в нашей стране, – констатировала Татьяна Якубович.
Она подчеркнула, что сегодня это главная цель и для профсоюзов Беларуси.
– Мы объединяем миллионы работников. И каждый находит необходимую поддержку и опору, – отметила председатель отраслевого профсоюза.
Она добавила, что трудящиеся получают дополнительные гарантии через коллективные договоры, помощь в любой сложной жизненной ситуации, награды для мотивации лучших работников. Вся работа профсоюзов Беларуси была и будет направлена на поддержку человека труда. Ведь именно человек труда – это сердце и душа нашей страны.


В ходе Форума патриотических сил не только спикеры сменяли друг друга, но и разные творческие коллективы: звучали народные песни и современные композиции. Зрители активно не скупились на аплодисменты для артистов. Атмосфера в зале царила очень дружелюбная и непринужденная. Среди гостей – представители госорганов, парламентарии, целые семьи, трудящиеся белорусы и молодежь со всех уголков Беларуси.



Чтобы узнать, что значит этот день для жителей страны, мы пообщались с гостями мероприятия, приехавшими из Минска и регионов страны.
Депутат Палаты представителей Национального собрания, Председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Ирина Костевич считает День народного единства поистине народным праздником:
– Эта дата, рожденная временем, демонстрирует, что мы – Нация с большой буквы, которая заточена на единые цели. А это развитие, благополучие, счастье наших детей, внуков и правнуков. Сейчас идет важный процесс на государственном уровне – отработка всех программ на следующую пятилетку. Общественное обсуждение, которое проходит по всем приоритетным направлениям, еще раз подтверждает, что белорусы заинтересованы в совместном решении этих вопросов. Благодаря единству белорусов сегодня мы имеем мирное небо и можем говорить о дальнейшем развитии. Это в нашем особом белорусском характере!
– Мы представляем Зельвенский район Гродненской области. Рады присутствовать на таком замечательном празднике. Эту атмосферу единства мы хотим увезти с собой, чтобы вдохновить земляков, – рассказал председатель Голынковского сельсовета Дмитрий Сухолет.
По его мнению, объединяющей силой для белорусов сегодня является созидание.
– Мы стойко стоим на ногах, открываем новые рынки сбыта продукции, тесно сотрудничаем с теми государствами, которые хотят с нами дружить. Мы ни от кого не зависим и нам есть чем гордиться! – подчеркнул Дмитрий Сухолет.
По мнению заместителя директора по воспитательной работе Пинского колледжа Брестского университета им. А. С. Пушкина Анны Масляк, 17 сентября – праздник, который объединяет всех белорусов.
– Мы приехали из г. Пинска и представляем партию «Белая Русь». Мы вместе, мы едины, мы непобедимы! Белорусский народ объединяют национальные культурные ценности и история, взаимопонимание и готовность подставить плечо.
Для студенческой молодежи дата 17 сентября также значит многое.
– Это важный праздник, который имеет большое историческое значение. Мы сегодня со студенческим активом нашего Международного университета «МИТСО» провели акцию в центре Минска. Раздавали ребятам буклеты и знакомили с историей Дня народного единства, – убежден студент Данила Полянский.


Анжела ЛЮДЫНО
Фото Валерия КАРТУЛЯ
Источник — 1prof.by
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: