С ароматом румяной корочки: Музей хлеба в Чечерском районе сохраняет древние традиции

Музей хлеба в агрогородке Ботвино в Гомельской области хранит много ценнейших артефактов, среди которых – тайные знания в виде рецептов, что раньше передавались только из поколения в поколение. В музее знают цену таким вещам.

И обещают – рецепт обязательно будет жить. А каравай из прошлого века еще не раз порадует своим вкусом.

Когда все вокруг буквально пропитано запахом хрустящей корочки. Настоящая хлебная мастерская хранит сотни уникальных рецептур. Казалось бы, ну что тут еще придумаешь? Кроме кефира и муки – сахар, соль, дрожжи и подсолнечное масло. Ирина Никишова – из династии хлебопекарей, поэтому знает все секреты хорошего теста. Обязательно – ритуал предков. А дальше – то, что умеет делать каждая хозяйка. Готовое тесто надо как следует помять и потом придать ему форму. Ну, а теперь все зависит от температуры в печи. Современный духовой шкаф, кстати, в сравнении с ней показался бы не более чем маленькой тумбочкой. Двести градусов и примерно полчаса ожидания.

Жизнь рядом с гипермаркетами, когда кажется, что хлеб растет прямо на полках, естественно, расхолаживает. Однако здесь всегда найдется желающий клепать косу или даже вымолачивать сноп. Две длинные скрепленные палки с силой бьют по колосьям, из которых высыпается зерно. Получается древний ручной комбайн. После того, как в Ботвиново появился этот уникальный музей, деревню сразу же окрестили столицей белорусского хлеба.

Ирина Никишова, руководитель Музея хлеба: «Белорусы – это ж хлебные люди, поэтому хлеб в разных регионах хоть и печется по-разному, а ведь любим мы его одинаково».

Жернова, кадушки, ступы, лопаты. В этих залах, как в древних книгах, «прописаны» старинные технологии возделывания земли и традиции хлебного искусства. Свадебные и дожиночные караваи, классические буханки, булочки и ароматные рогалики – уровень художественного исполнения этих изделий ничуть не уступает многим скульптурным композициям. А главное, в деревне даже ребенок знает, какой нелегкий путь проходит каждое зернышко перед тем, как оказаться на столе в виде хлеба.

Эстафета поколений в самой хлебной деревне. Мастер-класс для юных пекарей – все своими руками. Где главное – дождаться финала. У хлеба, только что вынутого из печи, и вкус неповторимый, и аромат такой, что кружится голова. Устоять невозможно.

Источник: ont.by

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: