В Московском дворце пионеров в рамках программы IV Международного детского культурного форума прошел юбилейный XX фестиваль Союзного государства «Творчество юных» под девизом «Сохраняя истоки народов – движемся в будущее». Участие в масштабном мероприятии принимали юные звездочки из танцевального коллектива Stay dance project Рогачевской детской школы искусств им. А.Каплана, пишет районная газета «Свабоднае слова».
Пятидневная программа фестиваля включала мастер-классы по хореографии, актерскому и ораторскому мастерству, экскурсии, лекции и творческие встречи. Кульминацией стал гала-концерт «Память поколений», на котором хореографическая постановка талантливого рогачевца Станислава Гречко «Дорога в Озаричи» была признана одной из самых сильных. Жюри и международная публика высоко оценили смелость и профессионализм хореографа и его учениц, которые через выразительный пластический язык смогли рассказать о трагическом пути жертв Озаричей и несломленном стремлении к жизни. Станислав Игоревич сумел создать не просто танец, а глубоко эмоциональный спектакль памяти, где каждый жест и ритмическое движение отражали боль и надежду целого поколения.
Девочки вернулись в Рогачев не только с дипломами лауреатов и подарками, но и с бесценным опытом, яркими моментами фестивальных дней и живым пониманием исторической ответственности.
– Эта поездка мне очень запомнилась, потому что я была в Москве в первый раз. Город оказался очень большим и восхитительным. Мы ездили на различные экскурсии, где узнали много нового и интересного. Меня больше всего впечатлил храм Вооруженных Сил Российской Федерации. На фестивале мы прошли в финал и стали обладателями диплома лауреата. Но самое сильное впечатление оставило именно выступление на сцене Дворца пионеров: в тот момент я ощутила, как искусство стирает границы, насколько мы едины и сильны, – поделилась впечатлениями Карина Мятликова.
– Я тоже в Москве была впервые и очень впечатлилась этим городом, его интересными зданиями, архитектурой. Для нас подготовили насыщенную программу, за что мы очень благодарны. Мне из экскурсий понравился Музей Победы. Его экспозиции настолько реалистичны и масштабны, что пройти все за один день просто невозможно. На фестивале царила атмосфера дружбы и вдохновения, на сцене сменяли друг друга достойные коллективы, которые показали высокий уровень подготовки и профессионального мастерства. В такие моменты я особенно ясно понимала, что искусство способно объединять, как юные таланты Беларуси и России здесь говорили на одном языке эмоций и творчества, – добавила Мария Кузнецова.
Форум стал площадкой для почти 2000 ребят из всех регионов России и более 15 стран мира, включая нашу страну, Абхазию, Армению, Сербию, Турцию и Кубу. А сам фестиваль, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, собрал более 200 юных исполнителей в возрасте от 7 до 17 лет из России и Беларуси. Такое географическое разнообразие в очередной раз подтвердило: искусство не знает границ.
Источник: https://gp.by
© Правда Гомель
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: