Участие в мероприятии, посвященном Дню памяти воинов-интернационалистов и 36-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, приняли работники учреждений здравоохранения и образования из Гомеля, Лельчиц, Речицы, Добруша и Рогачева.
– Война оставила неизгладимый след в истории страны и в судьбах людей. Мы искренне гордимся работниками наших медучреждений, которые побывали в горячих точках, с честью и достоинством вынесли испытания. Наш долг – проявлять заботу о здравствующих воинах-интернационалистах и чтить память погибших, – уверена председатель областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Надежда Зимина.
Статистические сведения привел председатель областной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Михаил Жукевич: в Гомельской области проживает более 3200 воинов-интернационалистов, среди них 31 медсестра.
– Для меня люди в белых халатах, служившие в Афганистане, – это вторые родители. Получил ранение, только благодаря им сегодня я с вами. Уверен, кто выбрал эту профессию, навсегда остается человеком милосердия. Пожалуй, свойственная людям этой профессии доброта возвращала солдат к жизни. Лекарство лечит, это правда, но лечит и доброе слово, – отметил он.
Приглашенные на встречу воины-интернационалисты в большинстве своем люди скромные и немногословные, но услышанные от них истории о пережитом в Афгане заставляют еще больше ценить мир.
– Родителям не сказала, что уезжаю в Афганистан, сказала, еду в Монголию. Они два года не знали, иначе не отпустили бы, – рассказала врач лабораторной диагностики клинико-диагностической лаборатории областного клинического онкодиспансера Антонида Борисова. – Попала сначала в центральную поликлинику в Кабуле, но учитывая опыт и стаж работы операционной медсестрой, перевели в центральный военный советский госпиталь. Участвовала в разных операциях, начиная от первичной хирургической обработки раны до операций на спинной и головном мозге. Было очень тяжело. Ранения были страшные, разнообразные, училась на ходу. При боевых операциях раненные поступали день и ночь потоками.
Поделилась воспоминаниями и медсестра неврологического отделения Гомельской городской клинической больницы № 2 Любовь Шаговик:
– После окончания медучилища в 1983 году по распределению направлена в Гомельский гарнизонный военный госпиталь. Командир поставил старшей операционной медсестрой поликлинического отделения. Спустя два года меня направили в Джелалабад, где зафиксировали вспышку холеры. Под Москвой сделали прививку, переболела жестко. Самолетом нашу группу доставили в Афганистан. У нас был сентябрь, холодно, все в пальто, а тут открывается дверь и пахнуло такой жарой, будто в сауну зашел. Смотрю по сторонам, думаю: «Куда я попала?» Первое что бросилась в глаза – худющий-прехудющий солдат в панаме, ботинках и синих трусах. В чистом поле недалеко от медроты развернулся наш госпиталь. Не успели поставить палатки, началось поступление больных. Инфекция там бушевала – энтеровирусы, малярия, вирусный гепатит.
Когда слышу от медиков о большой нагрузке и о том, как тяжело работать, всегда вспоминаю, как в Афганистане на одну медсестру процедурного кабинета приходилось максимум 180 больных. В два яруса стояли койки, в палатах человек по двадцать. Капельницы ставили с восьми утра до восьми вечера. Одни поступают, других эвакуируют на Кабул, просто круговорот. Полученный там опыт в жизни пригодился. Без хвастовства скажу, что из работников городской больницы № 2 я первая приняла ковидных больных.
Участники боевых действий в рамках круглого стола не только поделились впечатлениями о пережитом, но и обсудили меры социальной защиты воинов-интернационалистов, задали вопросы главному врачу Гомельской университетской клиники – областного госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны, заместителю председателя областного Совета депутатов Олегу Иванцову, главному правовому инспектору труда областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сергею Хурбатову. В рамках мероприятия участники посетили фабрику «Спартак» и возложили цветы к памятнику погибшим воинам-интернационалистам в Любенском микрорайоне Гомеля.
Источник: https://gp.by
© Правда Гомель
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: