Представители Мозырской районной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма приехали в музей партизанской славы в деревне Романовка Мозырского района, чтобы благоустроить это место памяти и отдать дань уважения тем, кто отстоял ради нас мир, свободу и независимость.
В наведении порядка и благоустройстве территории приняла участие председатель районной организации отраслевого профсоюза Кристина Гарист. Профсоюзные активисты с завидным энтузиазмом привели территорию комплекса в порядок, убрали сухую растительность, почистили дорожки, очистили элементы памятника от мха, удалили с монумента отслоившейся слой краски и покрыли новым.
— Такие мероприятия на памятных местах заставляют задуматься, вспомнить о страшных и героических страницах истории нашего народа. Важно, чтобы молодое поколение и мы помнили, что самая главная ценность для человека — это мир», — отметила председатель первички Мозырского филиала Гомельского государственного училища олимпийского резерва Анна Липская.
— Мы всегда рады присоединиться к подобным мероприятиям, тем более накануне такого значимого для каждого белоруса праздника –80-летия Великой Победы . Ведь совместный труд объединяет людей. И мы рады внести свою лепту в благоустройство мест воинских захоронений. Прекрасная погода придает еще больше позитива в совместной работе, — поделился мнением старший научный сотрудник Мозырского объединенного краеведческого музея Александр Адасько.
Справочно:
С 2008 года – музей партизанской славы является филиалом Мозырского объединённого краеведческого музея. Он входит в туристические маршруты патриотического направления.
Территория учреждения представляет собой условную реконструкцию партизанского лагеря с деревянным зданием музея. Экспозиция музея знакомит с историей партизанского движения бригады Александра Невского на Мозырщине в годы Великой Отечественной войны. В экспозиции музея представлены награды, личные вещи, документы командиров бригады, партизан, их воспоминания, фотоматериалы участников партизанского движения. Также представлены фрагменты оружия и боеприпасов, сохранившиеся со времен Великой Отечественной войны и найденные во время раскопок.
На территории музея, также находится братская могила на которой установлен монумент с барельефным изображением партизана и партизанки.
На этом месте регулярно проводятся экскурсии, митинги памяти погибших в Великой Отечественной войне, череда патриотических мероприятий.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: