Отличники и активисты – стипендиаты ФПБ. Обладателей профсоюзного гранта чествовали в Минске

Специальные выплаты национального профцентра на протяжении учебного года будут получать 37 лучших представителей учащейся молодежи. Свидетельства и нагрудные знаки «Лауреат стипендии Федерации профсоюзов Беларуси» победителям десятого конкурса торжественно вручили 18 ноября в Музее истории Великой Отечественной войны.

Напомним, премиальные награды студентам и учащимся ФПБ присуждает с 2016-го, тем самым отмечая молодых людей, которые продемонстрировали высокие результаты в учебе, проявили себя в общественной жизни и профдвижении. В числе стипендиатов – победители и призеры образовательных первенств и олимпиад, идейные вдохновители патриотических и культурных инициатив.

Как подчеркнула заместитель председателя ФПБ Татьяна Филимонова, премию национального профцентра получают молодые люди, имеющие не только высокий балл успеваемости, но и активную гражданскую позицию.

– Это ребята, которые всесторонне включены в общественную деятельность, пропагандируют культуру Беларуси, занимаются профсоюзной работой, – уточнила Татьяна Филимонова. – Будущее страны – за нашей молодежью, поэтому Федерация профсоюзов всячески поддерживает ее инициативы.

Зампредседателя ФПБ также отметила, что наряду со стипендией национального профцентра специальными выплатами лучших молодых профактивистов поощряют и все 15 отраслевых профсоюзов, а в коллективных договорах с каждым годом увеличивается количество норм, направленных на стимулирование активности молодежи.

– В государстве в целом и на каждом предприятии в частности большое внимание уделяется тому, чтобы молодые люди закреплялись на первом рабочем месте и имели возможность проявить себя не только в качестве специалистов, но и активных граждан нашей страны, – заявила Татьяна Филимонова.

Церемония награждения стипендиатов состоялась в Зале Победы, а еще до начала официальной части виновники торжества побывали в штаб-квартире ФПБ и возложили цветы к стеле «Минск – город-герой».

К слову, чествовать обладателей профсоюзного гранта в Музее истории Великой Отечественной войны – уже добрая традиция. И это не случайно. Знаковое для каждого белоруса место – не только хранитель исторической памяти, но и символ преемственности поколений, гражданской ответственности.

Поздравляя стипендиатов, Татьяна Филимонова сделала акцент на том, что для профсоюзов важно поддержать молодых людей в их желании внести свой вклад в будущее страны. Она пожелала ребятам уверенно идти к цели.

В числе награжденных – 22 студента вузов и 15 учащихся средних специальных и профессионально-технических учебных заведений.

Одна из героев дня – третьекурсница Барановичского колледжа технологии и дизайна Каролина Марченко – поделилась, что поддержка профсоюза помогает быстрей и качественней реализовывать общественно полезные идеи. Научная работа Каролины, рассказывающая о судьбе уроженки Барановичей, узнице Освенцима, на недавней международной студенческой конференции в Москве глубоко тронула участников.

– Для меня, как и всех моих сверстников, сегодня очень важно сохранить память о наших героических земляках. С ребятами из колледжа мы также помогаем участникам войны, бывшим малолетним узникам решать бытовые вопросы. На это направлен наш проект «Не рядом, а вместе», – рассказала Каролина Марченко.

По мнению учащегося 3 курса Минского государственного медколледжа Матвея Кривоносова, для будущего медика важны не только крепкие знания, но и человеколюбие, умение найти способ поддержать того, кому требуется помощь.

– Участвуя в профдвижении, мы получаем возможность развивать свои организаторские способности, навыки общения, – высказал мнение стипендиат. – Не всегда речь идет только о физическом здоровье, часто требуется эмоциональная поддержка. Многие наши профсоюзные акции как раз про это. Кроме того, у нас немало интересных проектов патриотической направленности.

Матвей Кривоносов рассказал, что недавно стал победителем конкурса «Наследники Победы» и сейчас вынашивает очередную идею – организовать для учащихся колледжа цикл интеллектуальных игр, проверить знания значимых для страны дат.

Задумками на будущее поделилась и заместитель председателя студенческой первички БГУ четверокурсница Диана Шкут.

– Есть планы провести встречи в формате диалоговых площадок для ребят, которые будут выпускаться в этом учебном году. Пригласить компетентных спикеров, рассказать о правах и обязанностях молодых специалистов, – уточнила Диана.

Студентка рассказала: ей нравится быть полезной обществу, участвовать в жизни своей альма-матер и делать ее ярче. В числе авторских проектов, которые Диане удалось реализовать, вступив в ряды профсоюза, – поездка всей группой в ее родной Бобруйск.

– Мы побывали в воинской части, увидели, как несут службу солдаты. Один наш студент даже попробовал сдать нормативы, и, кстати, сделал это на пятерку. Сильная сторона профсоюза еще и в том, что он может не только защитить наши права, но и организовать яркий досуг, – резюмировала студентка.

Чествование молодых профактивистов завершилось экскурсией по музею.

Наталья КОВАЛЕВА
Фото Ирины ДОЛМАТ
© 1prof.by

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: