От избы-читальни к современному центру. 100-летняя история библиотеки в агрогородке Коротковичи и ее хранительнице Анне Науменко

Ежегодно 15 сентября в нашей стране отмечается День библиотек. Праздник сравнительно молодой: учреждён в 2001 году. Сегодня эти учреждения культуры являются не только местом хранения рукописей и печатных изданий, но и значимыми образовательными и информационными центрами. Один из них расположен в агрогородке Коротковичи Жлобинского района. В текущем году сельская библиотека празднует свой вековой юбилей.

Как рассказала журналисту «НД» директор центральной районной библиотеки имени Н. К. Крупской Алла Якуш, на Жлобинщине функционирует 31 библиотека, 5 из них находится в черте города, остальные – в сельской местности. В библиотеках района работают 60 человек, 53 из которых – библиотекари. На 1 сентября текущего года читателями сети являются 15 888 человек. Если говорить о возрасте учреждений, то самой молодой библиотекой является Лукская (ей исполнилось 34 года), а самой старшей – Щедринская (в июне она отпраздновала своё 120-летие). В сентябре вековой юбилей отметит Коротковичская сельская библиотека. Журналисты «НД» побывали в этом учреждении культуры.

В уютном зале со множеством стеллажей с книгами и архивными документами нас встретила милая, улыбчивая женщина – библиотекарь Анна Науменко. Она и рассказала вековую историю местной библиотеки.

В далёком 1925 году в деревне Коротковичи открылась изба-читальня. С её основанием и приездом избача (работник избы-читальни. – Прим. ред.) Григория Шпака в селе началась культурно-просветительская работа с населением. Это место сразу стало популярным среди сельчан, особенно молодёжи, ведь здесь были созданы кружки для любителей песен и танцев. Также действовал драмкружок, члены которого устраивали показы пьес для местных жителей. Изба-читальня стала и местом, куда привозили немое кино: динамомашина приводилась в действие вручную самими зрителями. Также в здании проводились собрания, на которых обсуждались хозяйственные вопросы деревни. А как любила молодёжь весёлые вечеринки! В общем, до войны изба-читальня была информационным и социокультурным центром деревни.

После освобождения Коротковичей от немецко-фашистских оккупантов в 1944 году было принято решение: наряду с жилыми домами построить новое здание библиотеки. Книги из Жлобина для неё привозил учитель русского языка и литературы Владимир Козловский. В 1950 году учреждение культуры возглавила первый заведующий с профессиональным образованием Мария Жабыко. При ней значительно пополнился книжный фонд библиотеки, стали проводиться вечера-встречи с передовыми людьми колхоза, ветеранами войны и труда, плодотворно работала самодеятельность. До недавнего времени Мария Тарасовна являлась активным читателем библиотеки, сейчас женщине уже за 90 и она редко выходит из дома.

Время шло… В храм книги приходили на работу специалисты, профессионалы своего дела, которые делали очень много для его развития и модернизации. Широко проводилась культурно-массовая работа, создавались выставки-обзоры книг, появлялись объединения по интересам (инкрустация и соломоплетение). С целью возрождения народных промыслов при библиотеке был создан кружок по лепке из глины, где изготовленные изделия: дымковские, филимоновские игрушки, посуда – раскрашивались вручную. Кроме того, открылся кукольный театр. Участники объединений по интересам не раз отмечались грамотами и дипломами на различных смотрах и конкурсах.

В 2003 году заведующей библиотекой стала Анна Науменко. В это время в здании учреждения начался ремонт и обслуживание читателей производилось на дому. После модернизации активная деятельность библиотеки продолжилась. Начался сбор материалов по краеведению. Стала вестись работа по патриотическому и экологическому воспитанию молодёжи. Организовывались тематические книжные выставки, уроки мужества, встречи с ветеранами.

Анна Николаевна показала нам альбомы, посвящённые значимым событиям в Коротковичах, материалы о знаменитых жителях деревни. Среди них «Летопись 102-й Дальневосточной дивизии», в которой описана история войскового соединения, в 1944 году освобождавшего Коротковичи от немецко-фашистских захватчиков; «Яны прайшлі дарогамі вайны» – о жителях деревни, которые воевали на фронтах Второй мировой; «Ён тут жыў» – о сельчанине воине-интернационалисте Викторе Науменко, который погиб в Афганистане. Бережно хранится и пополняется «История Коротковичской сельской библиотеки».

– Я считаю себя счастливым человеком, – говорит Анна Науменко, – потому что занята делом, которое мне нравится. Я постоянно увлечена интересными идеями. Рада, что смогла претворить свою мечту в жизнь и увлечение книгами стало моей работой. А ещё мне приходится быть психологом: люди часто приходят в библиотеку не только за новой книгой, но и излить душу, а то и просто поговорить о жизни. И за все годы трудовой деятельности я ни разу не пожалела о том, что стала библиотекарем.

Подготовила Янина ШУМЧЕНКО.

Фото Николая ШУКАНОВА.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: