Патриотично, вкусно и музыкально – именно такие эпитеты как нельзя лучше описывают атмосферу акции «Мы – вместе!», которая прошла на территории мемориального военно-исторического комплекса «Партизанская криничка» в Гомельском районе. Это знаковое место, где в грозные годы Великой Отечественной войны базировался партизанский отряд «Большевик», вновь стало центром притяжения для тех, кто чтит историю, ценит мир и стремится к единству.
Мероприятие, организованное Гомельским областным объединением профсоюзов при поддержке областного музея военной славы, было посвящено двум значимым датам: самому молодому государственному празднику – Дню народного единства и 35-летию Федерации профсоюзов Беларуси.
Связь времен и поколений
Торжественный митинг у мемориала открыла председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Елена Кличковская. В своем выступлении она подчеркнула глубокий исторический смысл Дня народного единства, символизирующего воссоединение белорусского народа.
«17 сентября 1939 года осуществилось извечное стремление белорусов жить на своей территории единой семьей в мире и согласии. С тех пор мы усвоили простую истину: чтобы остаться независимыми, надо быть сильными экономически, политически и духовно. Здесь, на этом святом месте, мы понимаем, насколько важно сохранить мир и единство нашего народа», – отметила Елена Владимировна.
Ключевым моментом акции стало принятие обращения от профактива Гомельщины ко всем жителям нашей страны. С трибуны к собравшимся обратилась Янина Будяну, председатель молодежного совета облобъединения:
– Дорогие друзья, наша прекрасная Беларусь, ее мирное небо и богатейшее наследие – это бесценный дар, доверенный нам предыдущими поколениями. Сегодня наше светлое будущее находится в наших с вами руках. Задача молодой смены – удержать достижения предшествующих поколений, приумножить наше общее благосостояние ради мира, добра, процветания и стабильности.
После этого пронзительного обращения в память о каждом третьем погибшем белорусе была объявлена минута молчания. Участники митинга склонили головы, а затем возложили цветы и венки к подножию мемориала. Эта торжественная церемония стала символом народной памяти и благодарности поколению победителей.
После митинга для гостей праздника началась насыщенная программа. Всех зрителей захватила масштабная военно-историческая реконструкция «Три дня свободы», посвященная восстанию жителей в городе Скиделе 17 сентября 1939 года.
Особенно глубокие эмоции вызвала реконструкция у ведущего специалиста по маркетингу ТЭДУП «Гомельтурист» Юлии Мойсеенко:
– Не смогла сдержать слез, все было настолько реалистично, как будто погрузилась в то время и лично присутствовала при тех страшных событиях. Спасибо организаторам за такой интересный день и за возможность по-настоящему прочувствовать нашу историю.
Фестиваль памяти и вкуса
Затем участники акции смогли окунуться в мир народных традиций на выставке белорусского быта, создать своими руками амулет для успеха и достатка или обережную «ляльку-матанку».
Особой популярностью пользовалась интерактивная зона, где каждый мог под руководством опытного профессионала произвести холостой выстрел из исторического оружия и забрать гильзу на память как уникальный сувенир. Не иссякал поток желающих сделать памятные снимки на тематической фотозоне.
Ярким завершением праздника стал III Фестиваль солдатской каши. Шесть видов сытного угощения из гречки, пшена, риса с мясом и овощами, а также особое угощение для вегетарианцев – из тыквы, ждали всех участников.
Запить легендарный солдатский гарнир можно было ароматным узваром, а сладкой нотой стали пироги с разнообразными начинками.
Символичным звуковым фоном всего дня стали песни военных лет в исполнении баяниста, которые создавали особую, пронзительную атмосферу.
Особую теплоту мероприятию придало присутствие семей с детьми. Как точно подметила председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Полеспечать» Татьяна Шарпан: «Такие события – лучшая основа для патриотического воспитания. Очень здорово, что профсоюзы региона ежегодно организуют такие встречи именно здесь, в этом знаковом месте, создавая ту самую неразрывную связь поколений – от ветеранов до самых юных участников. Это и есть живая история, которую мы передаем нашим детям».
Светлана ВАЩЕНКО
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: