Мастерицы Хойникского районного Дома ремёсел Ольга Шляхтенко и Людмила Смольская превращают вату в сказку, а глину – в чудо

В каждом районе есть свои уникальные традиции и ремёсла, которые передаются из поколения в поколение. Однако время не стоит на месте и подталкивает хойникских мастериц районного Дома ремёсел осваивать новые виды творчества, сочетая старинные техники с современными трендами. Их работы становятся не только отражением культурного наследия, но и предметом гордости для нас, земляков.

Мы неоднократно, и вполне заслуженно, рассказывали, как Ольга Шляхтенко и Людмила Смольская вплетают старинные традиции в современность: Ольга Даниловна давно приобрела репутацию уникальной ремесленницы, сохранившей мастерство соломоплетения. Её коллега не уступает в стремлении сберегать исконные славянские традиции, при этом учась новому.

Людмила Смольская

Недавно здесь освоили навык работы с глиной. Теперь наши уважаемые труженицы создают неповторимых кукол из этого податливого материала. Помогает им в этом специальная муфельная печка.

– Для лепки используем инструменты, которые можно встретить разве что в кабинете стоматолога или мастера по маникюру, – с улыбкой рассказывает Людмила Смольская. – Всё для того, чтобы придать куколке максимальную реалистичность.

Ольга Шляхтенко

Важно отметить, что каждая работа – не просто изделие, а история, связанная с нашей культурой и традициями.

С течением времени мастерицы начинают экспериментировать с разными техниками и материалами. Например, продолжают традицию наших прабабушек, создавая ёлочные игрушки и фигурки из ваты, а ещё выплетая из соломки обереги.

Где же увидеть результаты кропотливого труда землячек? Во-первых, прийти в гости в районный Дом ремёсел (ул. Колесника, 79). В выставочном зале можно долго рассматривать огромную коллекцию всего, что создают хойничанки. Поэтому во время школьных каникул сюда часто приходят ребятишки. А ещё в социальной сети «Одноклассники» на странице «Районный Дом ремёсел». Выставки талантливых мастериц украшают залы Домов культуры накануне праздников. К слову, там же можно и приобрести понравившееся изделие.

– С каждым годом становится меньше носителей сакральных аутентичных знаний. Но мы, работники Дома ремёсел, любыми способами стараемся сами осваивать умение лепить, вышивать, вязать, плести, чтобы поддерживать древнее мастерство, сберегать традиции, передавать их молодёжи, – подчёркивает Людмила Смольская.

Алеся ЯЧИЧЕНКО.

Фото автора.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: