Многие из нас в курсе профсоюзных дел: вместе защищаем права и интересы, путешествуем, решаем вопросы, помогаем детям и престарелым. При этом зачастую мало знаем о тех, кто дает поддержку и всегда открыт к диалогу, чем живут профсоюзные лидеры и как они пришли в эту сферу. Исправляем ситуацию, запуская новую рубрику «Лицо профсоюзного лидера». И открывает ее Кристина Александровна Гарист – председатель Мозырской районной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма. Молодая, активная, уверенная в себе представительница отрасли. У штурвала отраслевого профсоюза в районе Кристина Гарист не так давно — 9 месяцев. По жизненному циклу это период, за который формируется человек. Поэтому разговор о должности, жизненной позиции и любви к родным местам — обстоятельный.
Путь в профсоюз
На профсоюзную работу Кристина Александровна пришла из государственного учреждения культуры «Мозырский объединённый краеведческий музей», где работала младшим научным сотрудником. В разные годы работы в музее также была председателем первички до ухода в декретный отпуск.
— Всегда со школьных лет занималась общественной работой, и в дальнейшем в университете, на работе. Поэтому когда предложили мою кандидатуру на должность председателя районной организации, немного подумав, и решила согласиться. Люблю людей и не равнодушна к тому, что происходит вокруг меня. В Мозырской районной организации должность председателя освобожденная, поэтому теперь это моя основная работа, — поясняет Кристина Александровна.
Мозырская районная организация насчитывает 38 первичных профсоюзных организаций, 1770 членов профсоюза. Охват профчленством – 99%.
Профсоюз в помощь
— В профсоюз люди обращаются как по телефону, так и лично на приём. Их волнуют самые разные вопросы. Чаще всего это регулирование трудовых отношений с нанимателем, бытовые вопросы и личного характера. Также это оказание материальной помощи. Достаточно много вопросов поступает по оздоровлению в санаториях — всем стараемся помочь. А недавно к нам обратился член профсоюза одного из учреждений по вопросу выплат в связи с выходом на пенсию. После вмешательства Профсоюза все причитающиеся выплаты были выплачены, — привела пример Кристина Александровна.
Хобби-тайм
Профессиональная деятельность занимает значительную часть жизни. И все же она не может быть полноценной без семьи, хобби и увлечений.
— У меня двое детей, поэтому все свободное от работы время проводим с семьёй. Отдых на природе или даче, прогулки на велосипеде. Путешествуем по нашей стране, изучаем богатую и многовековую нашу историю вместе, традиции. Музейное прошлое даёт о себе знать, увлечение историей это не только работа в прошлом, но и хобби, — приоткрывает личную сторону жизни профсоюзный лидер.
Путешествия по Беларуси – особое удовольствие для семьи.
— Мы были во многих уголках нашей страны, но хочется отметить нашу Гомельскую область. Летом посетили дворцово-парковый комплекс в Жиличах. Никакие слова не передадут того величия, что излучает это место. Впечатлены масштабами реставрационных работ, обязательно вернёмся ещё, так как обещали открыть для показа новые залы и зимний сад.
Очень нравится посещать Красный Берег в Жлобинском районе, уже 3 раза там была. Это именно то место, куда хочется возвращаться. Уютная усадьба Козёл-Поклевских. К слову, там работают замечательные сотрудники, которые очень интересно расскажут о хозяевах усадьбы и мелочах быта. Открывать любимую Беларусь можно бесконечно!
Фотографии из архива героини
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: