Легендарный спортсмен Леонид Гейштор отмечает 85-летие

Гомельчанин Леонид Гейштор — личность для белорусского спорта легендарная. И дело не только в регалиях — он выиграл, как говорится, «все, что можно»: олимпийское, мировое, европейское золото, был восьмикратным чемпионом СССР по гребле на каноэ. Важно, что вместе с брестчанином Сергеем Макаренко в 1960 году на двойке они стали первыми белорусскими олимпийскими чемпионами.

Золотое сломанное весло.

Трудностям вопреки

Подтянутый, спортивный, моложавый. Леонид Гейштор приглашает в гости. Одна из комнат его квартиры — настоящий музей спортивной славы: медали, кубки, дипломы, авторские книги о гребле. Себе под нос седой чемпион мурлычет хит 1930–х годов: «Там, вдали за рекой, загорались огни…» Он родом оттуда — из довоенной эпохи. Война стала первым жестоким испытанием для маленького Лени. Его спортивная карьера могла закончиться, не начавшись, зимой 1942–го:
— Мы жили в Гомеле, в районе Монастырек. Зимним днем гитлеровцы выгнали нас всех на улицу, построили, а дома подожгли. Вся эта колонна из женщин и детей пешком под конвоем отправилась «в рабство» в Германию. С детства в память врезался момент, как мы ночевали на заснеженном поле, сбились в кучку как животные, грелись. Неожиданно возле Речицы часть колонны разделили, и нам разрешили вернуться в Гомель. Приютили хорошие люди в уцелевшем доме на окраине города.
Леонид Гейштор и Сергей Макаренко.
После страшной войны начались не менее голодные послевоенные годы. Отец Леонида погиб в 1944–м. Детям приходилось рано взрослеть. От голода спасала река. Грести научила необходимость, грустно посмеивается Гейштор:
— На лодку, на весла — и вперед за обедом и ужином. Вот они первые тренировки. Но зато какая тогда была рыба! Например, часто ловил крупных «миронов» — это нынче краснокнижный вид. Разок на перемет вытащил стерлядь длиной с письменный стол. Кроме рыбы, река снабжала дровами. Топляки вытаскивали баграми, сушили, пилили.
Знакомство с каноэ произошло случайно. Рыбачили с товарищем на Соже. Увидели странную лодку с гребцами. Попросили прокатиться у ребят–спортсменов. Два гребка — и лодка перевернулась. Но первая неудача показала упорный характер будущего чемпиона. Он решил научиться управлять каноэ. Правда, и в секцию с первого раза не взяли. Тренер посчитал Леонида худым и болезненным. Пришлось и здесь доказывать свое право на выбор. На дворе был 1955 год.

Путь чемпиона

Служба в армии стала важным этапом в будущей спортивной карьере. В далекой Башкирии как раз начали развивать греблю. Рядовой из Белоруссии с навыками каноиста пришелся ко двору. Гейштор не подвел — два года подряд становился чемпионом Башкирии. После дембеля продолжил занятия в родном Гомеле, методику подготовки Леонид Григорьевич придумывал сам:
— Это сейчас у спортсменов программы, тренажеры, диеты, стипендии. Я работал шлифовальщиком на заводе, а потом на реку — грести. Времени катастрофически не хватало. Тогда решил тренироваться зимой. Такого никто до меня не делал. Возле Монастырька была незамерзающая полынья в Соже длиной в километр. Я выпросил каноэ для тренировок. Страшно было в полынье грести: вода ледяная, перевернешься, жилета нет — утонешь сразу. Технику отрабатывал так: вырезал прорубь, клал подушку на край льда, становился и греб. Сейчас вспоминаю — не верится.
У него было огромное желание выступать и побеждать, и успех пришел. Из двух сильнейших белорусских гребцов–каноистов — гомельчанина Леонида Гейштора и брестчанина Сергея Макаренко была составлена двойка, которая вошла в сборную СССР.

Весло с трещиной

— Вот оно, золотое, с трещиной, — демонстрирует мне снятое со стенки легендарное весло Леонид Гейштор.
Перед вылетом из Москвы на Олимпийские игры–60 в Рим весло на тренировке сломалось. Сейчас невозможно даже такое представить, но тогда заменить спортивный снаряд было нечем. Гейштор пошел к мастеру и заклеил весло. Проверить на прочность удалось его только на тренировке в Италии. Это было спортивное чудо, признается Леонид Григорьевич:
— За месяц до Олимпиады моей матери приснился сон. Два мальчика играли Солнцем, как футбольным мячом. Она пошла в церковь, там ей монашка растолковала сон. Мол, весь мир будет рад, и вы будете рады. Так и случилось. Два новичка, один из них с клееным веслом, выиграли олимпийское золото на дистанции в 1.000 метров. Никто не ожидал. Никто на нас не ставил. А мы вырвались вперед и уже не отдали преимущество. Но выложились по полной. У меня после финиша розовые круги плыли перед глазами, Макаренко чуть из лодки не выпал. Зато эйфория, гимн, медали. Мы стали героями. Кстати, спасибо мастеру (смеется) — весло не подвело.
Весло аккурат сломалось на следующем турнире в Киеве. О победе белорусских олимпийцев дома узнали только из газет. Радио–, а тем более телетрансляции с Олимпиады в СССР тогда не велись. К сожалению, олимпийская медаль Леонида Гейштора не дала ему пропуска в «лучшую» жизнь:
Олимпийские чемпионы Леонид Гейштор и Сергей Макаренко.
Копия марки, выпущенной к их победе в Риме.

— Хочу посоветовать современным спортсменам — цените, что у вас есть. Сейчас за победу дают деньги, квартиры, автомобили. Наверное, если бы я остался в Москве, и у меня бы это было, но я вернулся домой. Здесь решили, что Гейштор слишком ершистый, со своим мнением, попробовали приструнить, «чтобы не выделялся из коллектива». Представляете, приехал первый в БССР олимпийский чемпион, а меня на вокзале встретили на машине «скорой помощи», чтобы без помпы. Квартиру и машину тем более не дали.
Партийным функционерам и спортивным чиновникам не удалось «затереть» талант гомельского парня. Дуэт Гейштор — Макаренко продолжал блистать на различных турнирах. Чемпионы Европы 1961 и 1963 годов на дистанции в 10.000 метров. Чемпионы мира и Европы 1963 года на дистанции в 1.000 метров. Восьмикратные чемпионы СССР на этих золотых дистанциях. В 1967 году звездный экипаж распался. Почему? До сих пор неизвестно. «Черная кошка» пробежала между спортсменами на долгие десятилетия. И даже сейчас каждый из них пытается в разговоре «уколоть» друг друга. Леонид Гейштор о бывшем напарнике говорит с неохотой:
— Никто с ним не ссорился. Просто разные мы люди. Да и сами посудите, он везде говорит, что он первый белорусский олимпийский чемпион. Вы на фото посмотрите: он вторым греб, а я первым.

Тренерский финиш

Утренняя зарядка, побрился — и на работу. Без работы, признается, почетный гражданин Гомеля Леонид Гейштор, не прожил и дня. После завершения спортивной карьеры он семь лет преподавал на кафедре физического воспитания в Гомельском государственном университете. Затем перешел на тренерскую работу в профсоюзную детскую спортивную школу. 40 лет передавал весь теоретический багаж и практический опыт молодым гребцам. Подготовил не одного чемпиона, рассказывает заслуженный тренер:
— Всегда нравилась работа с детьми. Всю душу в них вкладывал. Было много чемпионов. Но, к сожалению, именно олимпийского подготовить не получилось. Хотя передал эстафету через поколения, подготовил спортсменов, которые воспитали олимпиоников.
Сегодня в силу возраста звезда белорусского спорта уже отошел от тренерских будней.
С днем рождения, Леонид Григорьевич! С 85–летием!
Справка «СБ»
Леонид Гейштор — автор трех книг о спорте. «Весло и золото» — автобиографическая книга, где в подробностях изложен путь к римскому Олимпу. Вторая книга «Малая флотилия и ее история» об отечественной гребле на байдарках и каноэ является учебным пособием для студентов вузов Беларуси по истории развития этого вида спорта. Третья — «Олимпиады глазами олимпионика из Гомеля» посвящена всем Олимпийским играм начиная с 1896 года.
По материалам sb.by

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: