Консультант: В суд или в КТС?

Идеальных рабочих мест не бывает, и конфликты с нанимателем – увы, не редкость. Но когда сталкиваешься с несправедливым взысканием или незаконным увольнением, легко растеряться. Куда бежать в первую очередь? Штурмовать кабинет руководителя, писать заявление в суд или искать правды в комиссии по трудовым спорам?

Разбирались с главным правовым инспектором труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сергеем Хурбатовым: когда индивидуальный трудовой спор можно решить на местном уровне, а когда дорога одна – прямиком в суд.

– Меня привлекли к дисциплинарной ответственности – объявили выговор. Считаю такое решение несправедливым. Хотела обратиться в суд с просьбой отмены взыскания, но председатель профсоюзной первички сказал, что предварительно необходимо обратиться в комиссию по трудовым спорам. У нас на предприятии она имеется. Я в профсоюзе более 10 лет, но о комиссии ничего не знала. Должна ли я действительно начать с комиссии по трудовым спорам?

Татьяна

– Да, председатель профкома указал верный путь разрешения конфликта. Комиссия по трудовым спорам – это паритетный орган, созданный из равного числа представителей от профсоюза и нанимателя сроком на один год. Ее ключевая задача – рассматривать большинство индивидуальных споров на местном уровне, не доводя дело до суда. Например, по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, иных локальных правовых актов, соблюдения условий трудового договора. Для таких ситуаций, как ваша, КТС является обязательным первичным органом для рассмотрения указанного индивидуального спора. Обращение в суд возможно только после получения ее решения или если комиссия проигнорирует ваше заявление.

– Я обратилась в КТС по имеющимся прениям с нанимателем. Однако там отказали удовлетворить мои требования и даже не вызвали на заседание для объяснения ситуации. Правомерно ли это?

Елена

– Это грубое нарушение. Трудовой спор должен рассматриваться в присутствии работника, подавшего заявление. Иное допускается лишь в случае, когда работник самостоятельно в письменном заявлении просит принять решение без его непосредственного участия.

В сложившейся ситуации, в соответствии со ст.239 Трудового кодекса (ТК), вы имеете полное право обжаловать решение комиссии в суде в течение 10 дней с момента получения его копии.

Также всегда можно обратиться за помощью в подготовке документов к правовым инспекторам труда отраслевого профсоюза с учетом территориального расположения организации.

– Меня привлекли к дисциплинарной ответственности. Я не согласен. В суде при подаче искового заявления порекомендовали уточнить, есть ли в организации комиссия по трудовым спорам, и обратиться предварительно туда. У нас ее нет. Мне сказали, что ее создадут, «если надо». Как быть в данной ситуации: ждать, когда сформируют КТС?

Вадим

– КТС является обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров, к которым в том числе относятся вопросы применения мер дисциплинарного взыскания. Однако такая комиссия будет являться обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров только при условии ее существования на момент обращения работника.

В вашей ситуации ее нет. Поэтому можно смело, не дожидаясь создания КТС, обращаться в суд с исковым заявлением.

– Комиссия по трудовым спорам удовлетворила мою просьбу об отмене решения нанимателя снизить размер премии. Однако руководитель отказался его исполнять. Законно ли это?

Татьяна

– Действия руководства с учетом нормы ч.2 ст.238 ТК незаконны. Решение комиссии по трудовым спорам имеет обязательную силу и не подлежит утверждению нанимателем либо профсоюзом.

Руководитель обязан исполнить это решение в трехдневный срок по истечении 10 дней, предусмотренных на его обжалование (ст.248 ТК).

Если этого не произошло, комиссия по вашему требованию должна выдать вам удостоверение, имеющее силу исполнительного документа. С ним вам нужно обратиться в орган принудительного исполнения не позднее трехмесячного срока с момента его получения.

– Работаю руководителем организации здравоохранения. У нас три года никто в комиссию по трудовым спорам не обращался. Может, ее и не нужно создавать?

Евгений

– Твердая позиция профсоюза – комиссия по трудовым спорам должна быть в каждой организации. Такой подход подкреплен рядом причин:

1) создание КТС позволяет решить трудовой спор внутри коллектива, не вынося его за пределы организации;

2) это отличная возможность избежать финансовых затрат, ведь при принятии судом решений в пользу работника все издержки ложатся на организацию, а после – и на виновных лиц, в качестве которых зачастую выступает и сам руководитель учреждения;

3) созданный орган позволяет работникам оперативно решить возникший трудовой спор, ведь КТС обязана рассмотреть обращение заявителя в десятидневный срок.

Что касается отсутствия споров на протяжении трех лет – это хорошо, но никто не гарантирует, что они не возникнут завтра.

– Меня уволили по окончании срока трудового договора, несмотря на желание продолжить работу. С учетом того, что в больнице образована комиссия по трудовым спорам, я туда обратилась с просьбой восстановить на работе. Однако там отказались рассматривать заявление. Не могу понять, почему, и что мне делать?

Наталья

– Индивидуальные трудовые споры о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора рассматриваются непосредственно в суде. Это предусмотрено ст.241 ТК. Соответственно, если вы считаете, что при увольнении наниматель допустил нарушения, то с исковым заявлением о восстановлении на работе вам необходимо обратиться в суд.

– Были ли случаи, когда комиссии по трудовым спорам принимали решения в пользу работников?

Алексей

– Безусловно! Более того, количество таких решений с каждым годом растет. Это доказывает, что КТС – не просто формальность, а реально работающий инструмент защиты прав работников, который становится все более значимым и для коллективов, и для добросовестных нанимателей.

Подготовила Светлана ВАЩЕНКО
Фото из открытых интернет-источников

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: