Консультант: Приступить к труду

Нужно ли работать в день увольнения? Как правильно оформить присвоение более высокого разряда?

Отвечает правовой инспектор труда Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников жилищно-коммунального хозяйства и сферы обслуживания Юлия ВЕЛИЧЕНКО.

– Работаю по сменному графику по 12 часов. Во время болезни был на больничном, который закрыт 13 октября, приступить к работе предписано 14 октября. В графике у меня стояла ночная смена 13 октября с 20.00 до 8.00 следующего дня, и в 00.00 этого дня я по требованию начальника вышел на работу. Правомерно ли такое указание?

Сергей, Витебск

– Листок нетрудоспособности, закрытый 13 октября, освобождает от работы только на указанный календарный день (до его окончания – 23 ч. 59 мин). Следовательно, приступить к выполнению трудовых обязанностей работник должен на следующий календарный день – 14 октября в 00.00 согласно действующему графику сменности.

– Считается ли день увольнения рабочим и может ли наниматель менять график в этот день?

Ирина, Витебск

– Да, день увольнения считается рабочим. График работ (сменности) доводится до ведома работников не позднее одного месяца до его введения в действие. Согласно ст.123 Трудового кодекса (ТК) в случае производственной необходимости наниматель имеет право изменить последовательность чередования по сменам работников, предупредив их об этом не позднее чем за день до начала смены.

– Я написала заявление на увольнение по соглашению сторон, на котором начальник написал: «До приема замены». Должны ли меня уволить в тот день, который я указала в заявлении?

Анна, д. Гришаны, Витебский район

– Резолюция нанимателя на заявлении работника с пометкой «До приема замены» не означает его согласие на увольнение датой, которая указана в заявлении. Увольнение по соглашению сторон возможно только при наличии обоюдной договоренности между работником и нанимателем не только о расторжении трудового договора по указанному основанию, но и о конкретной дате увольнения.

– Имею ли я право отказаться от выплаты аванса, чтобы получать заработную плату один раз в месяц?

Анатолий, Витебск

– Согласно ч.1 ст.73 ТК выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные коллективным договором, соглашением или трудовым договором, но не реже двух раз в месяц. Возможность отказа от такого порядка получения заработной платы трудовым законодательством не предусмотрена.

– Уволенному работнику выдали трудовую книжку в 12.00. Должен ли он вернуться на рабочее место и доработать трудовой день до конца (до 17.00)?

Ольга, Витебск

– В соответствии с ч.1 ст.11 ТК рабочим временем считается время, в течение которого сотрудник – в соответствии с ТК, иными актами законодательства о труде, локальными правовыми актами и условиями трудового договора – обязан находиться на рабочем месте (или в ином установленном по согласованию с нанимателем месте) и исполнять свои обязанности. Таким образом, в день увольнения он должен находиться на рабочем месте в течение всего времени, установленного для него правилами внутреннего трудового распорядка либо графиком работ (сменности).

– Я работаю электромонтером 3-го разряда. За счет предприятия обучился и получил 4-й разряд. Как должны это оформить: присвоить мне 4-й разряд или отметить перевод на должность электромонтера 4-го разряда?

Георгий Алексеевич, Лиозно

– В случае изменения разряда (квалификации) рабочего изменяется состав работ (трудовая функция работника). Согласно ст.30 ТК такое изменение нужно рассматривать как перевод.

– После конфликта с начальником я написал заявление на увольнение следующим днем и не вышел на работу, потому что начальник сказал не приходить больше, а на просьбу согласовать дату увольнения – не ответил. Через неделю узнаю, что заявление на увольнение не подписано. Как в этой ситуации поступить?

Павел, Витебск

– Самовольное оставление рабочего места (до издания нанимателем приказа об увольнении) может быть признано прогулом без уважительных причин (п.24 постановления Пленума Верховного суда от 21.12.2023 г. № 9). Уважительность причин отсутствия на работе оценивает наниматель, поэтому постарайтесь в объяснении максимально подробно изложить суть конфликта. Укажите лиц, которые, возможно, при этом присутствовали. Ваши объяснения помогут разобраться в ситуации и определиться с применением мер дисциплинарного взыскания. Если решение нанимателя вас не устроит, можно обратиться в комиссию по трудовым спорам по месту работы, а если такая комиссия не создана, – в суд.

Подготовила Татьяна СОЛОВЬЕВА
Фото Ирины ДОЛМАТ, носит иллюстративный характер

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: