Консультант: Праздник к нам приходит

Можно ли привлечь сотрудника к работе в выходные дни – и в субботу, и в воскресенье? И возможно ли установить в организации несколько профессиональных праздников?

Отвечает главный правовой инспектор труда Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Дмитрий МОРДАЧЕВ.

– Положено ли мне сокращение рабочего дня 5 ноября, если 6 ноября у меня выходной, а 7 ноября – День Октябрьской революции?

Юлия П., Осиповичи

– Сокращения рабочего дня не предусмотрено. Согласно ч.1 ст.116 Трудового кодекса (ТК) сокращение на 1 час положено только в рабочий день, непосредственно предшествующий праздничному. Если предпраздничный день выпадает на выходной, отпуск или больничный, правило не применяется.

– Можно ли привлечь сотрудника к работе с его согласия в выходные дни одновременно и в субботу, и в воскресенье?

Дмитрий, Быховский район

– Даже с согласия работника это недопустимо. Выходной – это гарантированное право работника на отдых, предусмотренное законом. Предоставление выходных дней регламентировано и должно соответствовать графику работы.

– Хочу подработать, поэтому собираюсь попросить нанимателя о дополнительных рабочих днях в выходные. Могут ли меня привлекать к работе в выходной день с моего согласия, например, каждую субботу в течение месяца?

Юрий К., Бобруйский район

– Прямого запрета нет. Однако необходимо учитывать ограничение по количеству привлекаемых выходных дней в год. Ст.144 ТК устанавливает лимит – не более 12 выходных дней в год для каждого работника.

– В этом году 26 декабря (пятница) перенесен на 20 декабря (субботу), такой вариант переноса достаточно редок. Должна ли я выходить на работу 20 декабря, если 26 декабря буду находиться в трудовом отпуске?

Елена Трофименко, Шклов

– Не должны. Если вы находитесь в трудовом отпуске в перенесенный день, то есть он для вас считается нерабочим, на вас такой перенос не распространяется. Суббота 20 декабря будет для вас выходным. При этом на основании ст.145 ТК наниматель может привлечь вас к работе в выходной день с соблюдением соответствующих гарантий.

– Можно ли предоставить сотруднику трудовой отпуск с праздничного нерабочего дня?

Николай Павлович, Могилев

– Это недопустимо. Ст.151 ТК четко оговаривает, что праздничные дни не включаются в дни отпуска и не оплачиваются. Начало отпуска с праздничного дня исключено.

– Поясните, что такое юбилейная дата предприятия, и является ли 55 лет со дня основания юбилеем с точки зрения налогообложения?

Татьяна, Кличев

– Организации вправе самостоятельно устанавливать юбилейные даты в локальных актах. Однако с 2023 года для целей налоговых льгот учитываются только даты, кратные 10 (10, 20, 30 лет и т.д.). 55 лет может быть закреплено как юбилей, но налоговая льгота в этом случае не применяется.

– Работаю в госорганизации. Подскажите, имеет ли право наниматель установить нам ежегодные «рождественские каникулы», например, с 1 по 10 января?

Олег Егорович, Могилев

– В Беларуси официально не устанавливаются «рождественские каникулы» как отдельное понятие, однако 7 января – Рождество Христово – является нерабочим праздничным днем. Вследствие переносов этот праздник может быть связан с выходными, и образуется несколько свободных от работы дней, как это произошло в 2025 году.

Правом на перенос рабочих дней обладает только Совет Министров. Перенести рабочие дни, не указанные в постановлениях Совмина, на иные дни даже с согласия работников наниматели не имеют права.

– При разработке коллективного договора в крупной организации, которая осуществляет несколько видов деятельности, возник вопрос об установлении нескольких профессиональных праздников. Возможно ли такое?

Тимофей, Костюковичи

– Данный вопрос не урегулирован действующим законодательством. Как правило, профессиональные праздники устанавливаются исходя из ведомственной подчиненности. В Беларуси, пожалуй, только сотрудники МЧС отмечают два профессиональных праздника в году: День спасателя (19 января) и День пожарной службы (25 июля).

Хотя на практике возможно установление нескольких профессиональных праздников в организациях частной формы собственности без ведомственной подчиненности в зависимости от основного и вспомогательного производства (в отношении работников отдельных структурных подразделений).

Подготовила Виктория БОНДАРЧИК
Фото Виталия ГИЛЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: