Лето – время долгожданного отдыха для многих тружеников, но, случается, отпускная пора приносит сплошной стресс. Переносы, отказы, задержки выплат – с какими трудностями чаще всего сталкиваются жители Гомельщины?
На 10 спорных вопросов ответил главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сергей Хурбатов.
– Отпуск по графику разбит на две части: на июль и ноябрь. Но в связи с непредвиденными обстоятельствами он мне нужен целиком в августе. Обратился с этим вопросом к нанимателю, но получил отказ. Законно ли это?
Николай, Гомель
– В вашем случае отказ нанимателя в предоставлении отпуска целиком является правомочным. Дело в том, что очередность трудовых отпусков устанавливается графиком, который после согласования с профсоюзом утверждается нанимателем на календарный год (не позднее 5 января).
К слову, он является обязательным для исполнения как нанимателем, так и работником. Предоставление сотруднику трудового отпуска вне этих сроков возможно по согласованию с нанимателем при условии, что это не нарушит рабочие процессы в организации.
– Работаю санитаркой. Уже больше месяца нахожусь на больничном. Через пару дней должны закрыть листок нетрудоспособности, но я все еще чувствую себя плохо. Трудовой отпуск пришелся бы весьма кстати, тем более что по графику он должен начаться через неделю. Однако в отделе кадров мне сообщили, что в отпуск я смогу уйти только осенью. Правомерно ли это?
Александра, Гомельский район
– Для начала следует обратиться письменно с заявлением к нанимателю о переносе отпуска, указать дату – первый день наступления трудоспособности. Такая возможность предусмотрена ст.171 Трудового кодекса (ТК). В ней сказано, что при наступлении временной нетрудоспособности до начала трудового отпуска по желанию сотрудника дата отдыха переносится на другое время текущего рабочего года, определяемое по договоренности между ним и нанимателем.
– Еще в конце прошлого года мы всей семьей тщательно готовились к отпуску – выбрали курорт, закупили путевки, считали дни, представляли, как наши двое детей (7 и 9 лет) впервые увидят море… Но я поменяла работу и теперь переживаю: не превратятся ли наши планы в несбыточные мечты?
Татьяна, Жлобин
– В соответствии со ст.166 ТК трудовые отпуска за первый рабочий год на новом месте предоставляются не ранее чем через шесть месяцев. Однако той же статьей предусмотрены случаи, когда наниматель до истечения этого срока обязан отпустить отдыхать сотрудника по его желанию. Вы как мать, воспитывающая двоих детей в возрасте до 14 лет, будете иметь право на предоставление трудового отпуска.
– Работаю как внешний совместитель в учреждении здравоохранения. По колдоговору моя должность содержится в приложении должностей, которым предусмотрено право на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Мне его не предоставляют, хоть я часто тружусь больше положенного времени. Законны ли действия администрации?
Евгения, Гомель
– Законны. В соответствии с постановлением Совета Министров от 10.12.2007 г. № 1695 «О категориях работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день» такая преференция не распространяется на сотрудников, трудящихся по совместительству.
– Попросила разделить отпуск на четыре части. Мне отказали, ссылаясь на то, что в нашей организации максимальное количество – две части. Это справедливо?
Ирина, Петриков
– Трудовой отпуск действительно может быть предоставлен работнику как целиком, так и по частям. При этом одна из них должна быть не менее 14 календарных дней. В соответствии со ст.174 ТК по договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено колдоговором, соглашением и иными локальными правовыми актами. Ознакомьтесь с вышеперечисленными документами вашего учреждения. Если такая норма не предусмотрена, то деление трудового отпуска возможно только на две части.
– В 2024 году я не смогла пойти в запланированный графиком отпуск. Сначала уволилась коллега и некому было работать, а позже я сама долгое время находилась на больничном. По договоренности с нанимателем отпуск за этот год мне предоставят в августе. Какой продолжительности он будет, ведь в апреле со мной заключили новый контракт, по которому полагается уже не один, как ранее, а три дополнительных дня к отпуску?
Татьяна, Брагин
– Наниматель обязан предоставлять сотрудникам трудовой отпуск в течение каждого рабочего года. Невыполнение данного условия является нарушением законодательства.
С учетом новаций ТК, вступивших в силу 1 января 2024 г. (ст.151), продолжительность отпусков работников исчисляется в календарных днях и определяется на дату их предоставления. А значит, при предоставлении отпуска в августе 2025 года вы будете иметь право на трудовой отпуск за 2024 рабочий год продолжительностью не 25 календарных дней, как было ранее, а 27.
– Нахожусь в отпуске. Наниматель позвонил и попросил выйти на работу. Я отказалась. Подскажите, могут ли меня за это привлечь к дисциплинарной ответственности?
Екатерина, Ветка
– Трудовой отпуск в соответствии со ст.174 ТК действительно может быть прерван по предложению нанимателя. Однако отзыв работника допускается только с его согласия. Соответственно, отказ прерывать отпуск по предложению нанимателя не является дисциплинарным проступком.
– Мой отпуск разделен на две части. Первую, продолжительностью 7 календарных дней, я хотела взять в конце июля, а остальные 20 – в октябре для поездки по путевке. Но в отделе кадров сказали, что первая часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Это так?
Светлана, Буда-Кошелево
– В соответствии со ст.174 ТК по договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на части. При этом одна из них должна быть не менее 14 календарных дней. Однако в законодательстве не определено, какая из частей должна быть указанной продолжительности.
– Не продлеваю контракт в августе, но перед этим хочу сходить в запланированный отпуск. Однако наниматель с формулировкой «уволитесь – отдохнете» отказывается предоставлять его мне. Что делать в такой ситуации?
Алина, Хойники
– Наниматель неправ. Дело в том, что запланированный графиком трудовой отпуск должен быть предоставлен работнику вне зависимости от его решения продолжить или прекратить трудовые отношения. Обратитесь к нанимателю с заявлением о предоставлении трудового отпуска с отсылкой на утвержденный график. Если и это не поможет, обращайтесь за помощью к профсоюзному юристу.
– С учетом жизненных обстоятельств очень нуждалась в деньгах, ушла в незапланированный отпуск. Заблаговременно в бухгалтерии уточнила по поводу выплат, думала, их начислят в обычном порядке, то есть за несколько дней до начала отпуска. Но мне ответили: «Вы идете вне графика – деньги будут позже». Правомерно ли это?
Мария, Лельчицы
– В соответствии с законодательством, если отпуск предоставляется работнику не по утвержденному графику, средний заработок должен быть выплачен (подчеркну – с согласия работника) не позднее двух рабочих дней со дня его начала. С учетом того, что вы не давали согласия, выплата среднего заработка должна была быть осуществлена не позднее чем за два дня до его начала.
Подготовила Светлана ВАЩЕНКО
Фото из открытых интернет-источников
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: