Консультант. Особые работники

Можно ли уволить сотрудника, получившего инвалидность? Какой порядок предоставления трудовых отпусков предусмотрен для особой категории работников? Возможно ли расторгнуть контракт в связи с наступившей инвалидностью у близкого человека?

Отвечает главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского проф­союза работников здравоохранения Сергей ХУРБАТОВ.

– В середине марта 2025 года наниматель заключил со мной контракт на 2 года, но с предварительным испытанием на 3 месяца. В апреле мне установили III группу инвалидности, которая не мешает исполнению обязанностей. Несмотря на добросовестную работу, наниматель сообщил, что инвалиды на этой должности не нужны. Нарушает ли он законодательство?

Татьяна, Речица

– Наниматель не сможет уволить вас по данному основанию. В соответствии со ст.28 Трудового кодекса (ТК) предварительное испытание при заключении трудового договора, в частности, не может устанавливаться инвалидам.

В момент заключения контракта вы не являлись инвалидом, соответственно, на том этапе действия нанимателя по установлению предварительного испытания были правомерными. Однако в момент, когда он получил документ, подтверждающий установление вам III группы инвалидности, этот пункт контракта потерял юридическую силу. Наниматель должен был заключить дополнительное соглашение об исключении условия о предварительном испытании.

Таким образом, права на увольнение вас как работника, не прошедшего предварительное испытание, у руководителя нет.

Напомню, в соответствии со ст.14 ТК дискриминация, то есть ограничение в трудовых правах или получение каких-либо преимуществ в зависимости от пола, расы, национального и социального происхождения, языка, религиозных или политических убеждений, участия или неучастия в профсоюзах или иных общественных объединениях, имущественного или служебного положения, возраста, места жительства, недостатков физического или психического характера, не препятствующих исполнению соответствующих трудовых обязанностей, иных обстоятельств, не связанных с деловыми качествами и не обусловленных спецификой трудовой функции работника, запрещается.

– Работаю более 5 лет в поликлинике. В начале этого года утвердили график трудовых отпусков. Имея 14-летнего ребенка-инвалида, я попросила непосредственного руководителя поставить мне отпуск на июль, на что получила ответ: «У нас много льготников, пойдете осенью». Прав ли наниматель и как добиться отпуска этим летом?

Елена, Гомель

– Наниматель неправ. При составлении графика отпусков он обязан учитывать желание отдельных категорий работников, которым предоставлено право на трудовой отпуск в определенное время или периоды (ч.4 ст.168 ТК). К ним относятся: лица моложе 18 лет, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий на территории других государств, матери (мачехи), воспитывающие двоих и более детей в возрасте до 14 лет, а также матери (мачехи), отцы (отчимы), воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, и другие.

В дальнейшем при составлении графика трудовых отпусков советую обращаться к нанимателю с письменным заявлением, изложив просьбу запланировать отпуск в указанное вами время. К нему следует приложить копии свидетельства о рождении ребенка и удостоверение инвалида.

– Тружусь в районном учреждении здравоохранения. В 2023 году мне установили III группу инвалидности. Устно обратилась к нанимателю с просьбой установления неполного рабочего дня, но тот отказал. Правомерно ли он поступил?

Татьяна, Жлобинский район

– Наниматель действительно обязан установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю инвалиду, но только если это предусмотрено индивидуальной программой реабилитации, абилитации.

Если же она не предусматривает установления неполного рабочего времени, в таком случае наниматель по вашей просьбе имеет право, а не обязанность согласиться либо отказать.

Рекомендую обратиться к руководителю в письменной форме с указанием причин, побудивших вас просить установление неполного рабочего времени.

– У меня в семье случилось горе: сын попал в аварию, сейчас обездвижен и нуждается в постоянном уходе. В связи с этим оформляем I группу инвалидности. Совмещать работу с уходом за сыном не могу. Поэтому я хочу расторгнуть трудовой контракт. Возможно ли это?

Александра, Гомельский район

– Да, варианты досрочного расторжения контракта имеются. В соответствии со ст.37 ТК трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор (в том числе контракт) в любое время может быть прекращен по соглашению между работником и нанимателем в определенный ими срок.

Если не удается достичь соглашения, с учетом имеющейся ситуации предлагаю обратить внимание на ст.41 ТК. В ней сказано, что срочный трудовой договор, разновидностью которого является контракт, подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, поступления на военную службу по контракту и иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного и трудового договоров.

Перечень оснований не является исчерпывающим. Постановлением Пленума Верховного суда от 21 декабря 2023 г. № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении гражданских дел о прекращении трудовых договоров» определено, что к уважительным причинам, препятствующим выполнению работы, среди прочего могут быть отнесены: выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больным членом семьи. Однако нужно представить доказательства.

– Являюсь инвалидом, в связи с чем мне установлен трудовой отпуск в количестве 31 дня. Первую часть (22 дня) я отгулял, вторую же хотел заменить денежной компенсацией. Но мне отказали, указав, что инвалидам не положено. Правомерно ли это?

Михаил, Ветка

– Согласно ст.161 ТК не допускается замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, труженикам моложе 18 лет и сотрудникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения, а также дополнительных отпусков за работу с вредными или опасными условиями труда и за особый характер работы.

Подготовила Светлана ВАЩЕНКО
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: