Консультант: Хочу на свой хлеб

Какие работы запрещены несовершеннолетним? Кого нельзя допускать к труду в ночное время?

Отвечает правовой инспектор труда Витебской областной организации Белхимпрофсоюза Сергей ЯСКО.

– С какого возраста можно работать по трудовому договору?
Виктория, Новополоцк

– Согласно ст.272 Трудового кодекса (ТК) заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет. С письменного согласия одного из родителей (усыновителей/удочерителей, попечителей) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 14 лет, для выполнения легкой работы или занятия профессиональным спортом, что не является вредным для его здоровья и развития и не препятствует получению общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования. Перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от 14 до 16 лет, утверждается республиканским органом госуправления, проводящим государственную политику в области труда.

– К каким работам запрещается привлекать лиц моложе 18 лет?
Дмитрий, Полоцк

– Согласно ст.274 ТК запрещается привлечение лиц моложе 18 лет к выполнению тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, подземных и горных (список также утверждается республиканским органом госуправления). Запрещаются подъем и перемещение несовершеннолетними тяжестей вручную, по весу превышающих установленные для них предельные нормы, если иное не предусмотрено ТК (предельные нормы подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную устанавливаются тем же органом госуправления).

– Племянница, которая проживает в загрязненном радионуклидами районе, ждет ребенка, и я хочу, чтобы она временно пожила у меня. Отличается ли продолжительность отпуска по беременности и родам для женщин, проживающих на территории радиоактивного загрязнения?
Людмила, Полоцк

– Согласно ст.184 ТК женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 126 календарных дней (в случаях осложненных родов, а также при рождении двоих и более детей – 140 календарных дней). Женщинам, постоянно проживающим и (или) работающим на территории радиоактивного загрязнения, предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 146 календарных дней (в случаях осложненных родов, а также при рождении двоих и более детей – 160 календарных дней). На время нахождения в отпуске по беременности и родам назначается пособие по государственному соцстрахованию.

– Могу ли я как наниматель безвозмездно выдать беременной работнице путевку в санаторий и оказать материальную помощь?
Павел Юрьевич, Полоцк

– Да. Согласно ст.269 ТК наниматель может выдавать беременным женщинам путевки в санатории и дома отдыха бесплатно или на льготных условиях, а также оказывать им материальную помощь.

– Я специалист по кадрам и хотела бы уточнить: кого нельзя допускать к работе в ночное время?
Мария, Новополоцк

– Согласно ст.117 ТК к работе в ночное время, даже если она приходится на часть рабочего дня (смены), не допускаются беременные женщины и работники моложе 18 лет. Инвалиды при условии, что такая работа не запрещена им индивидуальными программами реабилитации, а также женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия.

– Может ли наниматель привлечь меня к сверхурочным работам без моего
согласия?
Олег, Полоцкий район

– Согласно ст.121 ТК сверхурочные работы без согласия работника допускаются только в исключительных случаях: при производстве работ для предотвращения катастрофы, производственной аварии, немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, оказания скорой медицинской помощи; при производстве общественно необходимых работ по водо- и газоснабжению, отоплению, освещению, обеспечению действия систем канализации, транспорта, связи – для устранения внезапных обстоятельств, нарушающих их нормальное функционирование.

– По производственной необходимости мне часто предлагают задержаться после окончания смены. Какова по законодательству максимальная норма продолжительности рабочего времени?
Сергей, Полоцк

– Согласно ст.112 ТК полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Сверхурочные работы по ст.122 ТК не должны превышать 10 часов в рабочую неделю и 180 часов в год, а ежедневная работа с учетом сверхурочной может иметь продолжительность не более 12 часов.

Подготовила Татьяна СОЛОВЬЕВА
Фото из архива редакции, носит иллюстративный характер

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: