Столица ярко отмечает Первомай. Центр притяжения минчан и гостей города – парк Победы. По традиции здесь развернулось главное праздничное действо.
С самого утра в парк стекаются люди – трудовые коллективы, семьи с детьми, компании молодежи. Музыка, шарики, цветы, ростовые куклы, живые статуи, фотозоны. Каждый отраслевой профсоюз, а их в системе ФПБ 15, креативно представил лучшие достижения тружеников страны, новые разработки предприятий. Интерактивные площадки отраслевых профсоюзов посетил и председатель ФПБ Михаил Орда.
– Настроение замечательное – праздник весны и труда. Наша площадка первая и очень хочется задать участникам праздника первомайский настрой, показать, что мы живем в миролюбивой стране. С любовью и уважением относимся ко всем народам, – отметил председатель профсоюза транспорта и коммуникаций Николай Матюк.
Еще до начала официальной программы в парке было многолюдно. И уже тогда никто не сомневался: праздник, как и старались организаторы, удался. К слову, за хлебосольность Первомая отвечал профсоюз работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства.Представители профсоюза леса и природопользования привезли саженцы декоративных растений и удивили зрелищным тимбер-шоу. В обрубке сучьев соревновались чемпионы мира среди лесорубов.
Белгидромет презентовал новое мобильное приложение «Погода в кармане», с функцией штормового предупреждения, экологическим блоком и рядом других опций.– В нашей отрасли работают высокопрофессиональные специалисты. Нет, наверное, ни одного района, где бы сегодня не награждали наших сотрудников или не заносили на Доску почета организации. Это большая гордость, особое чувство. И за это нужно высказать теплые слова благодарности всем труженикам, – подчеркнула председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева. – Горжусь нашими людьми, своей страной. Пусть она и дальше процветает, развивается, с уверенностью смотрит в будущее, а мы все вместе будем ей в этом помогать.
Внимание привлекала и разноплановая площадка профсоюза «БЕЛПРОФМАШ». Здесь были и газомоторный автомобиль МАЗ и трактор BELARUS популярной модели 1222.3, и «живые» роботы трансформеры, которых сразу же «захватили» мальчишки. А еще здесь можно было получить подкову на счастье. Ее прямо тут же ковали профессиональные кузнецы.
– Впечатления колоссальные, – поделилась Татьяна. – Все можно не просто увидеть, а потрогать, ощутить, окунуться в профессию. Очень интересно, и организовано на высоком уровне.

Мальчишек особенно впечатляли техника спасателей на площадке профсоюза работников государственных учреждений и аварийный автомобиль газовой службы на площадке отраслевого профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности. К нему стояла очередь, всем хотелось порулить и включить звуковую сигнализацию. Рядом на сценическом подиуме танцевали рэп известный всем благодаря телерекламе Енот-коммунальщик и его друг ЖКХмен. На интерактивной локации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий стояло много коммунальной техники, и это тоже пришлось по вкусу детворе. Работники здравоохранения учили ребят, как правильно чистить зубы, и рассказывали о полезных витаминах. Взрослые брали уроки оказания медицинской помощи, тренируясь на оборудовании реанимобиля.
– У нас тут несколько блоков. В юридическом мы проводим презентацию криминалистического полигона, наши ребята демонстрируют инструменты криминалиста. А в блоке IT у нас 3D-принтер, на котором наши студенты изготавливают различные фигуры. Конкретно сейчас делают на нем эмблему ФПБ, – рассказал проректор профсоюзного университета Роман Дапиро.
На площадке работников АПК участники праздника погружались в атмосферу селянского двора. Здесь угощали мясными изделиями и всяческими деликатесами. На локации профсоюза химической, горной и нефтяной промышленности антураж создавал резервуар для хранения нефти, вагонетка с рудой и шахтный копёр.Работники культуры встречали гостей в образах князей Радзивиллов. На экспозиции отраслевого профсоюза образования и науки на 3D-принтере печатали мясные пирожные, демонстрируя уникальную разработку отечественных ученых.
Наталья КОВАЛЁВА
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА и Валерия КАРТУЛЯ
Источник: 1prof.by

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: