Заведующий филиалом «Дербинский сельский дом культуры» Михаил Игнатович:

– В детстве мечтал быть дальнобойщиком. Это в самом раннем детстве, а потом мечта изменилась, когда услышал звуки гармони и баяна. Я пришел к директору Дербинского клуба Владимиру Федоровичу Полуяну с просьбой научить играть на инструменте. И он стал проводить со мной кропотливые занятия. Говорил, что я никогда не научусь играть не баяне. Но все-таки я был настойчивым и смог освоить инструмент, а потом за два года изучил пятилетнюю программу музыкальной школы. После целых трех лет службы в Морфлоте решил, что хочу связать свою жизнь с культурой. Поступил на заочное отделение Могилевского училища культуры, параллельно работал в разных учреждениях района. Был у меня период, когда я уехал в Глуск и трудился там. Сейчас же являюсь руководителем Дербинского СДК, в основном работаю с детьми. Мальчики и девочки занимаются в кружках, любят петь, некоторых я учу игре на баяне. Стараюсь создавать в клубе добрую атмосферу, а дети это хорошо чувствуют, поэтому в нашем сельском доме культуры всегда душевно и тепло. Сам я с удовольствием выступаю на районной сцене, пою сольно, в дуэтах, в составе ансамблей.
Валерия Силина, педагог по вокалу Октябрьской детской школы искусств:

– Когда была маленькой, мечтала быть детским врачом. А потом наша семья переехала из деревни в город Калинковичи, и мама записала меня в музыкальную школу. Так я поняла, что хочу связать свою жизнь с музыкой. После окончания школы поступила в Мозырский музыкальный колледж, а в прошлом году по распределению приехала в Октябрьский. Занимаюсь с ребятами, учу их вокалу, преподаю теоретические предметы, сольфеджио, музыкальную литературу и нотную грамоту. Когда кого-то чему-то учишь, то и сам учишься. Во время занятий с ребятами совершенствуюсь, закрепляю полученные в колледже знания. В хорошем коллективе приятно работать. Я рада, что связала свою жизнь с отраслью культуры.
Наталья Молокович, мастер Октябрьского районного дома ремесел:

– В детстве я хотела быть медсестрой и стала ею. Работала в детском отделении районной больницы, оказывала малышам медицинскую помощь. Я всегда хотела быть полезной людям, но и с творчеством была связана с малых лет. Вышивать меня научила мама, и этим ремеслом я стала заниматься уже на профессио- нальном уровне с 2010 года, когда стала работать в доме ремесел. Рада, что по велению судьбы попала в отрасль культуры. Люблю красоту, люблю дарить радость людям, люблю, когда все вокруг счастливы. Кстати, в этом году моя младшая дочь Екатерина поступила в ведущее учреждение образования в отрасли культуры – Белорусский государственный университет культуры и искусств. Так что она пошла по стопам мамы и папы, да и в общем вся наша семья творческая. Отрасль культуры – наша стихия.
Тамара Прохоцкая, заведующий филиалом «Ратмировичский дом фольклора» государственного учреждения культуры «Центр культурно- досуговой деятельности Октябрьского района» (на снимке: справа):

– В детстве мечтала быть режиссером. Мне нравилось составлять сценарии, раздавать роли участникам мероприятий, видеть общую картину. И, хочу сказать, что в какой-то степени моя детская мечта сбылась. В нашем доме фольклора проходит много разных мероприятий, праздников, встреч. Создавая сценарии, чувствую, что занимаюсь делом, которое люблю и которое приносит удовлетворение. А вот выступать на сцене стеснялась, не хотела. Но жизнь повернулась так, что и выступаю, и веду мероприятия. Со временем страх уходит, но перед каждым выходом все равно волнуюсь, однако стараюсь этого не показывать. Желаю своим коллегам вдохновения, творческих успехов и благодарных зрителей.
Евгения Матарас, заведующий филиалом
«Картинная галерея имени Дробова Л. Н.»:

– С маленького возраста я всегда любила петь и представляла себя артисткой. Свой трудовой путь начала в библиотеке, потом трудилась в Октябрьском территориальном центре социального обслуживания населения. А сейчас судьба снова привела меня в культуру, в мир творчества, полета, вдохновения. И с выступлениями на сцене тоже не рассталась, в такие моменты чувствую и радость, и волнение. Работники культуры – люди особенные, они щедро дарят свой талант и мастерство людям. Я желаю всем им радости, успехов, мирного неба над головой!
Ирина ЛЕШКОВА.
Фото автора.

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: