Новации затронули не только систему выплат пособий, но и вопросы пенсионного обеспечения. О нюансах напомнили в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь.
Выплаты и пособия
В этой части механизма поддержки семей с детьми, имеющими ограниченные возможности, произошло пять ключевых изменений. Теперь пособие на других детей от 3 до 18 лет сохраняется, если ребенку-инвалиду по достижении 18 лет установлена I группа, а родитель продолжает за ним ухаживать и получает пособие.
– Право на пособие на детей старше 3 лет сохраняется, даже если они учатся платно, а оплату вносит не только семья, но и, например, организация с места работы родителей. Все государственные пособия продолжат выплачивать и в том случае, когда ребенку-инвалиду требуется кратковременная (до 56 дней в году) медико-социальная помощь в социальном пансионате, – пояснили в ведомстве.
Кроме того, родители (и другие лица, осуществляющие уход) вправе пройти обучение или переобучение в службе занятости без потери пособия по уходу.
Введены новшества и для семей, где воспитывают двух детей-инвалидов. К примеру, если один родитель занят уходом за одним ребенком-инвалидом, то больничный по уходу за вторым ребенком с инвалидностью могут выдать другому лицу, скажем, бабушке. Если двое детей одновременно нуждаются в санаторно-курортном лечении или реабилитации и их сопровождают разные лица, больничные листы оплатят обоим взрослым.
Пенсионные бонусы
В пенсионном обеспечении с 2025 года предусмотрено дополнительное повышение пенсии по случаю потери кормильца для ребенка-инвалида. В такой ситуации к пенсии установят доплату в размере от 80% до 110% бюджета прожиточного минимума – конкретная сумма зависит от степени утраты здоровья ребенка. Инвалиды с детства I и II группы (старше 18 лет) в случае утраты кормильца до их совершеннолетия также имеют право на повышение к пенсии в размере 110% и 95% БПМ соответственно.
Отцы детей-инвалидов и инвалидов с детства, которые растили ребенка без участия матери, получили право на досрочную пенсию по возрасту. Для получения бонусов нужно соблюсти ряд условий. Отцу должно быть не менее 58 лет, требуется общий стаж работы от 25 лет и обязательно 5 лет страхового стажа с уплатой взносов в ФСЗН. Также глава семьи обязан воспитывать ребенка не менее 8 лет до его совершеннолетия.
Раньше претендовать на досрочную пенсию отцы могли только в том случае, когда мать умерла, не успев воспользоваться льготой, либо отказалась от своего права в пользу супруга.
Анжела ЛЮДЫНО
Фото из открытых интернет-источников
© 1prof.by

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: