Как прокладывают дороги. Журналист на один день влилась в бригаду тружеников в желтых желетках

Запах раскаленного битума, шум многотонной техники и ровные полосы свежего покрытия – так рождается новая дорога. Чтобы увидеть процесс своими глазами, отправляюсь на трассу М-10 Речица – Калинковичи и на несколько часов вливаюсь в бригаду дорожников ДСУ № 19.

Асфальтный «торт»

На месте меня встречает молодой прораб дорожно-строительного управления №19 Речицы Владислав Горбачев. В отрасли он уже четыре года, а с профессией определился еще в школе.

– Увидел, как дорожники укладывали асфальт, и понял: это мое. А после окончания учебы и трудоустройства ни разу не пожалел о своем выборе, – рассказывает Владислав, пока мы направляемся к его бригаде.

Сейчас они работают на устройстве основания из черного щебня для будущей цементобетонной дороги. Со стороны кажется, что все просто: насыпал, разровнял, укатал. Реальность куда сложнее.

– Каждый слой выполняет свою функцию, – объясняет прораб. – Вот соседний участок мы возводили с нуля – это более трудоемкий процесс. Здесь же используем старое покрытие в качестве основания для усиления.

Технологическая цепочка строго выверена: сначала укладывается черный щебень, затем следует слой крупнозернистого асфальта толщиной 6 см, потом 3 см выравнивающего слоя из песчаного асфальта и завершает конструкцию 24 см бетона.

– Такие дороги – оптимальное решение для наших климатических условий, да и срок службы у них достаточно большой, – уверяет Владислав. – В день наша команда укладывает от 300 до 900 тонн смеси.

Ни сантиметра пустот

В это время к площадке приближается самосвал с черным щебнем. Водитель точно паркует многотонную машину у асфальтоукладчика, и раскаленная масса начинает перетекать в приемный бункер.

– Здесь около 30 тонн смеси, – поясняет Владислав, следя за процессом. – Теперь асфальтоукладчик уплотнит и распределит ее по основанию – ровным слоем, без единого пустого участка.

За рычагами этой сложной техники – опытный машинист Максим Лазяник.

– Важна каждая деталь – чтобы ни сантиметра пустот, ни миллиметра перекоса. В этом случае дороги и спустя годы будут как новые: прочные, надежные, ровные, – рассказывает машинист.

150 градусов профессионализма

На смену асфальтоукладчику выходят катки. Мощные и неспешные, они начинают окончательно уплотнять уложенный материал. От их движения по участку идет ровная вибрация, а от контакта с раскаленным покрытием асфальт шипит, словно проходит закалку.

– Все дело в температуре, – поясняет инженер по качеству Марианна Черношей, погружая специальный термометр в смесь. – Видите: около 150 градусов. Вода с катка, предотвращающая налипание материала, мгновенно испаряется.

Марианна – специалист с 11-летним стажем. В ее обязанности входит строгий контроль за соблюдением технологии и качеством укладки.

– После завершения работ мы отбираем пробы – керны, – дополняет она. – В лаборатории проверяем водонасыщение, пористость, степень уплотнения.

Воздух насыщен едким коктейлем из запахов битума и выхлопных газов. Но для опытного машиниста катка Дениса Охремчука это уже привычно.

– Пришел в дорожники сразу после армии, – рассказывает он. – Начинал водителем, а спустя четыре года перешел на асфальтоукладку. Работал на разных типах катков – и земельных, и асфальтных. Ни ночные смены, ни погодные неурядицы, ни командировки не смущают. Приходилось разъезжать по всей стране, бывали выезды и в Россию. Самая долгая командировка длилась месяц.

Ни проехать ни пройти?

Пока брала интервью, раскаленное покрытие подарило моей обуви прочную битумную «маркировку». Кто-то из рабочих подбодрил: «Теперь ты по-настоящему причастна к дорожному братству!»

Во время обеденного перерыва рабочий гул сменился негромкими разговорами. Идеальный момент, чтобы разузнать самые интересные истории.

– Конечно, случаи бывают разные, – улыбается прораб. – «Опять перекрыли, невозможно проехать!» – такое слышим от горожан регулярно. Относимся к этому спокойно. Ведь потом люди радуются новой дороге – гнев сменяется на милость.

Возникают и казусные ситуации.

– Недавно в Речице мужчина вышел и потребовал, чтобы мы увеличили высоту асфальтового слоя с 4 до 10 сантиметров – мол, вода к нему во двор стекает. Когда мы объяснили, что не можем нарушать проект, он выгнал личный автомобиль прямо перед техникой, заблокировав работу. «Я запрещаю здесь укладывать!» – заявил он. Пришлось самим разбираться с ситуацией – мы терпеливо объяснили все технологические нюансы, после чего он убрал машину.

– Что в вашей работе самое главное? – задаю я завершающий вопрос Владиславу.

– Без сомнения, сплоченная команда, – сразу, без раздумий отвечает он. – Это 80% успеха. В одиночку здесь не справиться. Когда каждый знает свое дело, тогда и результат отличный.

Смена подходит к концу. Я с ног до головы пропиталась стойким запахом асфальта. Подошва обуви, укутанная битумом при ходьбе, оставляет после себя четкие следы. Но все эти мелкие неприятности меркнут перед чувством глубокого удовлетворения. Смотрю на свежеуложенный участок дороги и понимаю: совсем скоро по нему будут курсировать тысячи машин.

Прощаясь, команда с улыбкой говорит: «Приезжайте как-нибудь на ночную укладку!» Что ж, кажется, у меня в запасе появилась еще одна тема для интересного репортажа.

Светлана ВАЩЕНКО

Фото автора

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: