Как актеры и режиссерский дуэт Рогачевского народного театра совмещают работу, семью и сцену

История рогачевского народного театра началась со школьного драмкружка. За 78 лет бывало всякое: творческие процессы то разгорались, то затухали, но театр оказался чрезвычайно живуч.

Сегодня здесь снова бурлят нешуточные страсти, самодеятельные актеры под руководством сразу двух режиссеров с равной убедительностью и достоверностью играют любовь и ненависть, радость и горе, компенсируя отсутствие профессионального багажа сокрушительным обаянием. Поговорили с ними о радостях и муках творчества, поисках счастья, публике и притягательной силе искусства, которая заставляет после работы бежать на репетиции.

Два взгляда, одна сцена

Главная особенность народного театра Рогачевского центра культуры и народного творчества, составляющая его уникальный культурный феномен, заключается даже не в энтузиазме актеров-любителей разных возрастов, профессий и характеров, а в том, что у руля здесь стоят сразу два режиссера: Наталья Халимонова и Наталья Коваленко. Их тандем, сочетающий классику и новаторство, стал сердцем и движущей силой театральных процессов, завоевал любовь публики и профессионального жюри.

От педагога до режиссера: как все начиналось

История второго рождения театра неразрывно связана с Натальей Халимоновой. В 2002 году она переехала в Рогачев вслед за мужем и, будучи по образованию учителем белорусского языка и литературы, неожиданно для себя оказалась в роли руководителя театральной студии «Вита-мим» городской гимназии.

– Не имея опыта в режиссуре, решила поступать на заочное отделение в Белорусский государственный университет культуры и искусств, – вспоминает Наталья. – Это и определило мою дальнейшую судьбу. Как-то на репетиции дня гимназии в Центре культуры и народного творчества ко мне подошла его директор Наталья Дегилевич и предложила возглавить народный театр. На тот момент я еще не очень понимала, как с детьми работать, а тут – взрослые. Наверно, все дело в моем характере: всегда на амбразуру буду бросаться. Сказали: «Надо», значит надо. Это было в 2013-м, на носу защита звания, а театр без режиссера. Директор центра помогала мне во всем, в том числе собирать труппу. Коллеги не подвели, местная власть не осталась в стороне – поклонников театра в Рогачеве много, поддержка была колоссальная.

Наталья взялась за первую постановку – спектакль по пьесе Алексея Дударева «Не покидай меня», успешно защитила почетное звание народного и вдохнула в коллектив душу. Это стало началом нового этапа: театр, едва не потерявший звание народного, начал возрождаться.

Классика встречает современность

В 2021 году театр приобрел еще одного режиссера с актерским образованием и опытом работы в школе – Наталью Коваленко. Сотрудничество двух режиссеров стало ключевым импульсом для развития театра.

– Мы разные, – улыбается Наталья Коваленко. – Моя коллега – требовательный лидер, ценит дисциплину и классические каноны. Я же, напротив, люблю привнести современные идеи, поэкспериментировать с форматами. Прошло пару лет, прежде чем научились взаимодействовать друг с другом и отбросили амбиции ради общего дела.

Несмотря на различия, их тандем работает на удивление слаженно. Пример тому – совместная постановка режиссерского дуэта «Он, Она и Собака…», где классическая пьеса Альберта Гёрни «Сильвия» была переработана и дополнена элементами социальной акции в поддержку приюта для животных.

– Мы провели эксперимент, совместив искусство с благотворительностью. Акция «Вместо цветов – корм для животных» привлекла внимание к частному приюту «Котопес», который находится в Довске, – рассказывает Наталья Коваленко. – Публика тепло приняла нашу постановку и откликнулась на зов о помощи. Позже к акции присоединились местный футбольный клуб и владельцы магазинов. С этой постановкой в числе восьми лучших коллективов со всех регионов страны мы принимали участие в V республиканском фестивале любительских театральных коллективов «Тэатральныя скрыжаванні», который проходил в Слуцке в конце марта этого года. Нашу команду отметили дипломом за лучший актерский ансамбль, а Татьяну Кравцову – за лучшую женскую роль.

Культурный мост между поколениями

Театр в Рогачеве – это не просто сцена, а пространство, где встречаются поколения. Самой старшей актрисе Людмиле Саловой – 70, Владимиру Мовчану – за 60, а младшей участнице всего пять. Средний возраст труппы – 35–40 лет, но энергия и преданность делу стирают цифры.

– Здесь можно себя попробовать в любом возрасте – вот в чем уникальность народного театра. Больше двадцати человек дважды в неделю после работы спешат сюда за мечтой. Кто-то в юности хотел стать актером, а теперь получил шанс. И как тут не будешь работать? – спрашивает Наталья Халимонова. – Поэтому днем мы с Натальей – педагоги-организаторы, а вечерами – режиссеры народного театра. Театр стал семейным делом для многих. На репетиции приходят с мужьями, женами, детьми. Наши с Наташей дочки тоже выходят на сцену. Впрочем, это неудивительно: я года полтора посидела в декретном и больше не смогла. Вышла не на основную работу педагога-организатора, а вернулась в театр на 0,25 ставки – нужно было ставить спектакль. Все помнят, как я с грудничком приходила на репетиции. Дочка выросла здесь, она любит сцену. Не перестаю удивляться рогачевцам. Кажется: ну кому нужна наша самодеятельность, когда можно поехать в профессиональный театр. А у нас аншлаг на всех постановках. Какой-то культурный феномен! И это так круто: понимать, насколько ты востребован. Здесь нет громкой славы, зато есть искренние эмоции, труд и вера в то, что искусство доступно всем, оно может существовать не только в больших городах и столицах.

Актеры о миссии народного театра

Людмила Салова, старейшина театра, 40 лет на сцене:

– Театр – моя жизнь. Мы переживали взлеты и падения, но вера в зрителя и преемственность поколений держали нас. Расцвет рогачевского театра неразрывно связан с именем Алексея Силькевича – режиссера, чье мастерство и невероятная энергия превратили рогачевский народный театр в яркое явление, подняв его до уровня профессиональных сцен страны. Когда он ушел из жизни, казалось, все рухнет. Но пришли молодые – и театр задышал снова. Наша миссия – нести радость, делать каждый спектакль праздником. Зрители ждут этого, а мы – отдаем сердце. Это и есть счастье.

Татьяна Докторевич, педиатр:

– После работы в больнице здесь я наполняюсь энергией. Театр стал спасением и от домашней рутины. Спасибо мужу, который с пониманием относится к моему увлечению, берет на себя заботу о детях, пока я на репетиции, поддерживает, приходит на спектакли. Страх сцены? Да, был. Но когда зритель смеется или плачет – понимаешь: это стоит преодоления. Мы, как сумасшедшие, бежим сюда после смен, но здесь обретаем себя. Могу сказать, что благодаря театру стала увереннее в себе.

Алексей Антонов, руководитель Центра культуры народного творчества в д. Поболово:

– Моя страсть к лицедейству вполне объяснима: мама заведовала драмкружком в Столпнянской школе и на все мероприятия и постановки брала с собой. Сцена – место, где душа отдыхает. После работы здесь можно встретить столько прекрасных людей. Мы все стали одной семьей. Шутим, смеемся, создаем что-то настоящее. Мечтаю, чтобы каждый зритель уносил с собой частичку нашего тепла. Культура не должна быть формальностью – она должна трогать сердца.

Ирина Сидоренко, старший мастер Рогачевгаза:

– В юности мечтала о сцене, но стала инженером. Спасибо другу, который посоветовал попробовать свои силы в народном театре, и Наталье Халимоновой – она разглядела во мне актрису. Театр дал вторую жизнь. Наша миссия? Показать, что даже в буднях есть место чуду.

Ольга Гиоргадзе, заведующая отделом в Центре творчества детей и молодежи:

– Раньше категорически ненавидела сцену, точнее, стеснялась ее. Думала: театр – это какое-то кривляние. Странным казалось ходить после работы на репетиции, причем бесплатно. Как я ошибалась! Теперь понимаю: мы не просто играем – мы ведем со зрителем серьезный разговор о самом важном, заставляем задумываться и сопереживать. Пришла по просьбе подруги Наташи Халимоновой – срочно нужна была актриса – и осталась.

Наталья Гудкова, юрист по образованию и актриса по жизни:

– Мама запретила быть актрисой, сказала: «Никаких актеров, пойдешь на юриста». Но судьба все расставила по местам. Когда вижу полный зал, понимаю: мы делаем что-то большее, чем спектакли. Мы объединяем, сохраняем душу города, дарим эмоции, наполняем магией. Здесь мы не играем – живем. И в этом сила искусства.

Источник: https://gp.by
© Правда Гомель

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: