Известный жлобинский художник рассказал, как пишет картины, где черпает вдохновение и кто его первый критик

В обществе сложился стереотип о том, что все ключевые события происходят в молодости, а пенсионерам остается только упражняться в вязании носков да оттачивать навыки хождения по врачам. Леонид Величко на собственном примере показывает, что в 70 жизнь может играть яркими красками и дарить новые возможности.

– Леонид Петрович, вы почти сорок лет проработал и художником-оформителем сперва на фабрике искусственного меха, а затем на Белорусском металлургическом заводе. Признавайтесь, после выхода на пенсию было ощущение растерянности или ненужности?

– Ни на секунду. Пенсия – новый этап жизни, конечно, при условии, если вы намерены распорядиться им с умом. Лично у меня появилось время на занятие чистым творчеством, и вот уже семь лет наверстываю упущенное – никогда столько не писал. Пробую себя в различных жанрах и техниках, участвую в выставках, в том числе персональных. Одним словом, занимаюсь тем, о чем всегда мечтал. Думаю, неплохо получается, если в 2020-м меня приняли в члены Белорусского союза художников, а в декабре прошлого года избрали председателем правления Гомельского отделения БСХ. Безусловно, забот прибавилось, но зато и скучать некогда. А главное – я чувствую себя нужным и полезным. Не это ли делает нас счастливыми в любом возрасте?

– Как бы вы оценили свой уровень счастья по шкале от 1 до 10?

– На десяточку! Мне очень повезло. Я исполнил свою детскую мечту, став художником. У меня замечательная семья, надежные друзья. С супругой Аллой вместе вот уже 23 года. Она заботливая жена, прекрасная хозяйка и самая преданная поклонница моего творчества, что не мешает быть одновременно и суровым критиком. Именно ей первой показываю картины, к ее мнению прислушиваюсь.

– А что на первое место поставите: творчество, семью, работу, друзей?

– Я люблю и творчество, и друзей, и от работы никогда не бегаю, но семья для меня в приоритете. Это поддержка и опора в жизни, именно в ней черпаю силы и мотивы для творчества.

– Давайте поговорим о том, как рождаются картины. Долго ли вынашиваете идеи, делаете ли эскизы? Где вдохновение берете?

– Про вдохновение меня часто спрашивают. Скажу так: если сидеть и ждать его, то можно так и остаться ни с чем. Это только в молодости кажется, что все еще впереди, а я знаю цену времени. Успеть бы след на земле оставить.

Вот еду, вижу пейзаж – загораюсь моментально и завтра же возвращаюсь сюда на этюды. Вдохновляюсь нашей природой и историей, завораживают буквально все проявления жизни: сирень в мае, лесная дорога в ноябре, болотинка в лесу, в которой отражается небо. Часто пишу жену Аллу Ивановну, маленькую внучку Алесю. Она – окно в мое детство. Долго над картиной не раздумываю, эскизов тоже не люблю, но очень люблю работать. Сам процесс и даже муки творчества приносят удовлетворение.

– Вы прекрасно выглядите. Это генетика или образ жизни?

– Это жена (смеется – прим. автора). Она сторонница здорового образа жизни. Я забыл, когда последний раз ел колбасу и полуфабрикаты, зато в нашем ежедневном рационе всегда присутствуют овощи и зелень. Алла – мой ангел-хранитель, она тщательно следит за моим здоровьем. Знаете, как мне друзья завидуют? Не часто такие женщины встречаются. Я дорожу нашими отношениями и стараюсь быть рядом, помогать во всем. Вместе работаем на дачном участке, вместе делаем заготовки на зиму. Несколько лет даже козу держали: летом брали на прокат, а на зиму возвращали. На даче, где живем с апреля по ноябрь, у меня и студия оборудована. Так что секрета никакого нет у меня: правильное питание, отсутствие вредных привычек, умеренный физический труд, любимое дело, приносящее радость, и заботливая жена.

Источник: gp.by

Сообщить об опечатке