Хранительница мира книг. Библиотекарь Светлана Будник из Калинковичского района знает, как привлечь читателей любого возраста

Библиотекарь Светлана Будник сколько себя помнит, столько любила читать. В детстве лучшим подарком для нее была книга. И сегодня у моей героини хорошая домашняя библиотека, в которой много детской литературы – на ней она растила сына и дочь, а теперь – внучку Валерию. Девочка часто и с удовольствием гостит у бабушки и дедушки в Капличах, особенно любит ходить со Светланой Николаевной на работу – в местную сельскую библиотеку.

Она небольшая, но светлая и уютная. Кроме книг, газет и журналов здесь много разнообразных поделок из газетных трубочек. Вся эта красота – общее дело творческого библиотекаря и местных девчонок, которые охотно посещают работающее при учреждении культуры любительское объединение «Мастерская чудес», участвуют в мероприятиях, многие из которых Светлана Николаевна проводит совместно с Капличским домом культуры.

– Вот недавно организовывали «Дискотеку 80-х». Нашей молодежи она зашла на «ура». Ко всем праздникам обязательно что-то придумываем – концерты, конкурсы, вечера встреч… В общем, не даем односельчанам скучать, – рассказывает библиотекарь, в зоне обслуживания которой деревни Капличи, Кротов и Ямное.

Постоянных читателей в библиотеке 260. Из них 60 – дети до 16 лет. Самые активные читатели – пенсионеры. Они любят перечитывать классику, интересуются литературой на военную тематику, автобиографиями известных людей. Дети же предпочитают приключения и фэнтези, а вот сказки и произведения классиков берут редко.

– Некоторые родители их из-за этого ругают, а я, наоборот, всегда заступаюсь за ребят, – говорит Светлана Николаевна. – Как же они потянутся к классике, если мама и папа ее не открывают? Раньше ведь для чего читали? Чтобы кругозор расширить, стать образованнее. А теперь для чего? Чтобы отдохнуть, отвлечься, «разгрузить» голову. Для этого лучше всего подходит литература-однодневка: любовные романы, легкие детективы, фэнтези. Именно такие книги предпочитают современные родители. И дети, глядя на них, тоже выбирают авторов полегче.

Читателям, которые по состоянию здоровья не могут прийти в библиотеку, Светлана Николаевна либо сама доставляет книги на дом, либо передает через социальных работников, предварительно уточнив по телефону, с какими произведениями они хотят познакомиться.

– У меня шикарный книжный фонд – почти 6 тысяч экземпляров, и он ежеквартально пополняется новинками. Постоянно изучаю, какая периодика и какие авторы наиболее интересны моим читателям, оформляю заявку и отправляю ее в отдел формирования библиотечного фонда центральной районной библиотеки. Девочки стараются обеспечить моих читателей всем, что их интересует. Если не получается, то выделяют на время литературу из фонда центральной библиотеки.

Поверьте: не будет в библиотеке свежей прессы и новинок, люди перестанут в нее ходить. Двери же моей, пока, слава Богу, не закрываются.

Прошу Светлану Николаевну вспомнить, как она выбрала профессию. Оказывается, все было как раз наоборот: профессия выбрала ее. Повар по образованию, она являлась активной читательницей Капличской библиотеки: детям брала сказки и добрые рассказы, себе – классику, детективы. И когда предыдущий библиотекарь Наталья Котляр уходила на заслуженный отдых, то на свое место порекомендовала Светлану Николаевну. Было это в 2007 году.

– Ясное дело, я согласилась. И даже не поленилась, заочно окончила Могилевский библиотечный техникум, – улыбается она. – У людей времени на хобби обычно не хватает, а я занимаюсь им каждый день.

Рассказывая о трудовых буднях, моя героиня (а она, к слову, местная уроженка) скромно умалчивает, что никогда не остается в стороне от работ по благоустройству родной деревни: уборка братского захоронения и кладбища, покраска заборов, обустройство клумб… Свои неравнодушие и активность Светлана Николаевна объясняет просто:

– Меня греет мысль, когда убираю мусор или крашу забор на центральной улице, что кто-то из проезжающих мимо обязательно заметит: «Какой аккуратный населенный пункт. Сразу видно: настоящие хозяева живут». Да и пример детям-внукам нужно правильный подавать.

Татьяна ЗУБЕЦ. Фото Николая Борисенко

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: