Гомельский государственный цирк готовится к 50‑летию: собственная труппа и сюрпризы для зрителей

2022‑й в данном случае не просто юбилейный, он навсегда останется в истории как год создания собственной труппы, которая будет выступать не только на гомельской арене, но и гастролировать, в том числе с одним из сложнейших номеров, поставить который удалось в мире единицам. Стимул для развития белорусское цирковое искусство получило благодаря вниманию и финансовой поддержке Министерства культуры. И теперь жизнь в цирке на замирает даже летом. Корреспонденты газеты заглянули в волшебное зазеркалье и посмотрели, как проходит подготовка к юбилею.



Музею — быть!

— Номер длится минут пять, а готовиться к нему иногда приходится годами, — генеральный директор Гомельского государственного цирка Анастасия Сарасеко знает, о чем говорит. Ведь сама она из цирковой династии, а ее дедушка, Валерий Абель, был создателем любительского циркового коллектива, который впоследствии стал заслуженным и получил имя своего основателя.
Пересекаем вестибюль, который с сентября по июнь наполнен детскими голосами, смехом и музыкой, а сейчас здесь ведутся строительные работы.

— Хотим открыть музей истории циркового искусства, собираем экспонаты — если у читателей есть предметы, которые относятся к данной сфере, будем очень рады получить их в дар, — говорит Анастасия Сарасеко. — Надеемся на отзывчивость людей — ведь в музее такие вещи смогут увидеть тысячи посетителей, а дома они, возможно, где-нибудь пылятся. Планируем открытие в конце декабря, к юбилею цирка. Ознакомиться с экспонатами смогут не только те, кто придет на представление, но и любой желающий.

Шпагат Мирославы

…Годовалая Мирослава требует вынуть ее из коляски, затем взбирается на мат и тут же делает шпагат.

— Теперь понимаете, как рождаются цирковые династии? — улыбается папа девочки, заведующий труппой Александр Евдокимов. — Тот, кто с рождения на манеже, как правило, остается в этом волшебном мире навсегда — он не отпускает.

Сейчас продолжается отбор артистов в труппу, процесс очень ответственный.

— Мы ставим крайне сложный и зрелищный номер экстра-класса «Встречные качели». В мире есть не более пяти человек, которые занимаются его постановкой. Когда только началась пандемия, Цирк дю Солей был на грани разорения, руководству пришлось отпустить едва ли не всех артистов, но номер «Встречные качели» оставили. Именно он впоследствии стал базой для возрождения труппы. Инициатива поставить этот номер в нашем цирке принадлежит директору. Мы очень благодарны Анастасии Евгеньевне за доверие и шанс заявить о себе.

Обычно такой номер репетируют минимум год, хотя многим это вообще никогда не удается. Гомельчане же бросили себе вызов — выйти с ним на манеж через три месяца, к юбилею цирка.

Под руководством супруга номер репетирует воздушная гимнастка, мастер спорта международного класса, призер многочисленных фестивалей циркового искусства Юлия Качан. Она уже 15 лет работает на арене и с этого года вошла в состав труппы.

— У нас двое детей — Мирослава и Ратмир, — рассказывает Юлия. — Сыну восемь. Когда он пошел в первый класс, мы поняли, что нужно заканчивать с кочевым образом жизни. Это решение далось непросто. А потом случилось чудо — в цирке начали создавать собственную труппу, частью которой мы и стали. Будем работать, репетировать, дарить нашим зрителям прекрасные эмоции и радость!

 

Возможность увидеть цирковые представления у гомельчан и гостей города появилась около 130 лет назад. Первое здание было деревянным и размещалось на Конной площади, на которой впоследствии построили Центральный рынок. В 1926 году на нынешнем проспекте Ленина открыли новый цирк, но через 15 лет здание сгорело. Потом в городе действовал лишь цирк-шапито. Современное здание построено в 1972‑м.

Балетный штат

После окончания репетиции «Встречных качелей» на манеж вышли артисты балета. Вблизи можно подробно рассмотреть шикарные костюмы девушек — как на карнавале в Рио-де-Жанейро.

— Костюмы очень тяжелые, более 10 килограммов, — говорит танцовщица Ульяна ­Сайдакарь. — Но когда выходишь к зрителям, то забываешь обо всех сложностях — растворяешься в танце и живых эмоциях. Обратная связь, которую мы получаем от людей, стоит любых усилий и неудобств!

— Вы тоже из цирковой династии? Или был свой путь на арену?

— Цирковых артистов в нашей семье нет, родители — мастера спорта по плаванию, — говорит Ульяна. — Это искусство меня увлекало с детства, было интересно все — от просмотра выступлений до закулисной жизни. Я окончила колледж искусств имени Соколовского, отработала два года по распределению хореографом в школе. А потом меня пригласили сюда. Сначала трудилась по договору подряда, а в феврале у руководства цирка появилась возможность расширить штат, и меня приняли на постоянную работу. Это была моя мечта.

Кто «за кадром»?

Волнуются перед выступлениями не только артисты, но и те, без кого невозможно поставить ни один номер. В их числе — инспектор манежа Павел Курбанов. Необычную специальность он получил в Москве, 15 лет назад. Теперь таких инспекторов не готовят и в России. Остается передавать мастерство ученикам прямо в цирке.

— Когда приезжает очередная труппа, расселяю людей, животных, принимаю реквизит, помогаю в закреплении подвесок, тросов и далее слежу за безопасностью исполнения трюков. Нужно, чтобы артисты чувствовали себя спокойно. Они в свою очередь очень тепло отзываются об условиях работы в нашем цирке, говорят, что приезжают сюда словно домой. У нас прекрасная гостиница для труппы, идеальные условия для размещения животных, отличный манеж — и мы всегда рядом и готовы быть на связи и помогать.

Остается не на виду для зрителя еще многое. Например, работа художника по свету. Кстати, с начала года в цирке — новое оборудование. Световое сопровождение каждого номера тщательно разрабатывается, потом партитура программируется, на это уходит несколько часов, а в готовом виде составляет максимум 5 — 7 минут — столько в среднем длится номер.

— Зрители, которые приходили в этом году на наши представления, уже оценили новое световое оборудование, — показывает дымовые пушки и прожекторы главный инженер Евгений Мажоров. — Когда впервые включили полное освещение, замер — не ожидал, что будет настолько эффектно! Сотни цветов, удобное управление ими — световая система, безусловно, сделает выступления артистов еще зрелищнее.

Мы начинаем!

Идет подготовка к открытию 51‑го сезона. Первое представление программы «Мы начинаем! Але-ап!» состоится 17 сентября. Кстати, в этом сезоне на арене выступят артисты, которые еще никогда не приезжали в Гомель.

— Есть программы, которые произвели фурор на всех континентах. В этом году их смогут увидеть гомельчане. Уверена, что эти шоу пройдут с полным аншлагом, но раскрывать имена пока не будем, — держит интригу Анастасия Сарасеко.

Кроме того, активно идет подготовка ко II Международному фестивалю-конкурсу любительского циркового искусства, который проводится раз в два года: старт уникальному проекту, аналогов которому нет в Беларуси, был дан в мае. Инициативу поддержали Министерство культуры и Гомельский облисполком. Тогда на арене Гомельского государственного цирка выступили девять коллективов из российских и белорусских регионов — почти 70 артистов. Анастасия Сарасеко уверена, что такие фестивали должны стать традицией:

— Артистам любительских коллективов, которых в Беларуси около 40, нужно давать возможность выступать именно в цирке. А благодаря тому, что сейчас развитие циркового искусства получило мощную поддержку на уровне государства, должно зажечься много новых звезд.

Источник: sb.by

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: