Центр ремесел Гомельского района — возрождение белорусских народных традиций и декоративно-прикладного искусства

Мастера филиала «Центр ремесел Гомельского района» не просто учат создавать красивые вещи, но и возрождают, развивают традиции наших предков, создавая эксклюзивные народные строи.

То, что работники культуры — люди разносторонних талантов, подтверждает пример Елены Дудкиной. Музыкант по образованию, возглавив Центр ремесел Гомельского района, она и сама стала заниматься декоративно-прикладным творчеством, глубоко изучать традиционные ремесла.

Елена Дудкина

Сейчас у Елены Владимировны — целая коллекция этнографических кукол, созданных своими руками. Сделанные в традиционных техниках куклы в народных костюмах помогают больше узнать о культуре родного края, его обычаях и ремеслах. А, например, серия работ «Река жизни» представляет собой полный цикл жизни белорусской женщины от отрочества до старости.

— Еще одна коллекция кукол воплощает собой сюжеты о том, как проводили досуг дети в то время, когда не было смартфонов. Для кого-то из ребят такая подборка даже стала хорошей подсказкой: во что играть, как развлекаться. Работая в Центре ремесел, я вспоминала и то, чем в детстве забавляла меня моя бабушка. А она могла из обычного платка за пару минут смастерить птичку или зайчика. Такие работы тоже есть в моих коллекциях, — рассказывает Елена Владимировна.

Сегодня в Центре ремесел и взрослые, и дети могут обучаться самым разным видам декоративно-прикладного творчества. Мастер Наталья Кадетова демонстрирует технику ткачества на старинном ткацком станке. Народный мастер Тамара Самойленко занимается лозоплетением. Ольга Марквальд продолжает традиции всеми любимого рукоделия — вышивки крестом. Наталья Короткова радует утонченным искусством вязания крючком. Виталий Дудкин возрождает традиционное мастерство плетения из рогоза.

Наталья Короткова

Однако мастера работают и в еще одном направлении: на базе Центра ремесел создана своеобразная этнолаборатория. Буквально по фрагментам одежды, текстиля, вязания, привезенным из экспедиций, здесь возрождаются аутентичные народные строи.

— Народный мастер Виктор Шипков, который прекрасно знает местную этнографию и возрождает старинные техники декоративно-прикладного искусства, оказывает большую консультационную и практическую помощь. Нередко гости говорят, что у нас интереснее, чем в музее, и я с этим согласна. Посмотрите, вот вышитый рукав от рубахи — ориентировочно ему не менее 80 лет. А вот целый костюм, созданный на основе этого фрагмента. Старинная одежда — ушварка — и ее современный вариант, созданный вручную. Он почти ничем не отличается, хотя найти идентичные материалы для работы очень сложно, — рассказывает Елена Дудкина.

Народный мастер Виктор Шипков

Уникальные работы наших мастеров уже оценили на выставке «НаРодная прыгажосць», которая проходила в областном центре. А они работают над новыми проектами. Например, в планах создание традиционной женской одежды — красных андараков — по образцу, которому более 100 лет.

— Мы привозим много наград с различных выставок. В этом году получили диплом I степени на XVI Республиканском фестивале-ярмарке народных художественных ремесел «Весенний букет», были отмечены на областном конкурсе декоративно-прикладного творчества «Дрэва мастацтва», выставке-конкурсе «Белорусские узоры» и других конкурсах и фестивалях. Нам всегда задают много вопросов, участвуют в мастер-классах. Интерес к народному творчеству у людей велик, и мы рады, что можем ознакомить их не только с традиционными ремеслами, но и представить их во всей палитре белорусской народной культуры, — говорит Елена Дудкина.

Ирина ТРИПУЗОВА. Фото Екатерины Щербиной.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: