Быть библиотекарем – искусство, считает октябричанка Елена Михеева

Госпожа Беладонна, черепаха Тортилла, Фрекен Бок и другие персонажи вспоминаются сразу, когда смотришь на Елену Михееву, библиотекаря Октябрьской районной библиотеки. Именно в этих героев известных мультфильмов и сказок очень быстро и легко перевоплощается Елена Ивановна во время мероприятий для детей, будто профессиональная актриса, яркая, интересная, веселая, с огоньком в глазах и приятной улыбкой.

Елена Ивановна в библиотеку пришла не сразу. После окончания химического факультета Белорусского государственного университета имени В. И. Ленина Елену Михееву направили в Оршу на завод «Красный Октябрь». Трудилась она там химиком-технологом в течение пяти лет, а затем снова вернулась на малую родину, в Октябрьский. Некоторое время работала в сельских агрохимлабораториях. И только в 2003 году устроилась в библиотеку.

– Видно, так распорядилась судьба, – говорит Елена Ивановна, – что я попала именно в это учреждение культуры. За двадцать два года, что я здесь, была библиотекарем в детском отделе, работала и со взрослым населением, даже довелось исполнять обязанности директора. Сейчас я библиотекарь детско-юношеского сектора. Мне нравится моя работа. Когда приходят маленькие читатели, стараешься заинтересовать их, предлагаешь новинки, произведения современных авторов. Есть дети, которые с удовольствием идут в библиотеку, особенно дошкольники и младшие школьники. Вначале приходят с родителями, а затем посещают наше учреждение самостоятельно. Дети с радостью рассказывают о любимых книжках, мультфильмах, сказках. Со взрослыми читателями уже все совершенно по-другому. Я и сама люблю читать, правда, не всегда, к сожалению, позволяет время.

Елена Михеева с детства была очень артистичной, это качество она не утратила и после. Сейчас оно ей только помогает в работе, особенно, когда играет сказочных персонажей.

– Работая в таком учреждении культуры, как библиотека, нужно быть не только непосредственно библиотекарем, не только выдавать книги читателям и заполнять формуляры, – отмечает Елена Ивановна. – Нужно уметь найти подход к тем, кто приходит к нам, посоветовать, предложить ту или иную книгу. Всех своих читателей мы в основном знаем, поэтому чаще всего знаем и их литературные предпочтения. Еще хочется отметить, что мы, работники библиотеки, если нужно, можем быть и режиссерами, и сценаристами, и актерами, и со всеми этими ролями неплохо справляемся. Об этом говорят горящие глаза детей, наших юных читателей, их неподдельные, искренние улыбки, смех, их активное участие в играх, конкурсах, лотереях, которые мы проводим. И, конечно, благодарные отзывы. А это для нас всех лучшая награда.

Оксана Борсук.
Фото автора.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: