АЛИМЕНТарные вопросы

Алименты – одна из самых распространенных причин обращения к судебным исполнителям. Что грозит тем, кто пытается уйти от обязательств, и в каком случае размер выплат может быть уменьшен?

Отвечает заместитель начальника отдела организации и контроля принудительного исполнения главного управления юстиции Гомельского облисполкома Оксана МОРОЗ.

– Кто имеет право получать алименты?

Евгений, Брагин

– Принято считать, что алименты выплачиваются только родителям на содержание несовершеннолетних детей, однако это лишь одна из категорий в общем списке тех, кто этим правом наделен. Согласно ряду статей (29, 91, 100) Кодекса о браке и семье на выплаты могут претендовать:

♦ нетрудоспособные совершеннолетние дети от родителей;

♦ бывшая жена от бывшего супруга в течение срока беременности, если ребенок был зачат до расторжения брака;

♦ бывшая супруга (супруг), которая (который) занимается уходом за общим малышом до 3 лет, ребенком-инвалидом до 18 лет или совершеннолетним нетрудоспособным ребенком;
нетрудоспособные родители, находящиеся в трудном материальном положении, могут заявить об алиментах от трудоспособных детей.

Также бывают ситуации, когда суд принимает решение о выплате алиментов бывшему супругу, если тот стал нетрудоспособным и нуждающимся в материальной помощи от другого бывшего супруга.

– Собираюсь подать заявление на алименты. На какую сумму могу рассчитывать?

Екатерина, Гомельский район

– Ст.92 Кодекса о браке и семье устанавливает следующие размеры алиментов для работающих граждан: на одного ребенка – 25%, на двух – 33%, на троих и более – 50% от заработной платы или иного дохода родителя в месяц. Если у человека маленький доход, то данная сумма рассчитывается от бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения. В таком случае эта величина на одного ребенка не должна быть ниже 50%, на двух детей – 75%, на троих – не меньше 100% БПМ.

– Супруг нигде не работает. Освобождается ли он от выплаты алиментов?

Светлана, Ветка

– Если должник не работает или не представляет документы, подтверждающие его доход, это не значит, что он освобожден от выплаты алиментов. Эта обязанность за ним остается. В такой ситуации согласно ст.110 Кодекса о браке и семье выплаты на одного ребенка составят 50% бюджета прожиточного минимума, на двух детей – 100%, на трех и более – 150%.

– Воспитываю ребенка-инвалида, в этом году ему исполняется 18 лет. Прекратится ли выплата алиментов?

Оксана, Жлобин

– Согласно ст.91 Кодекса о браке и семье родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей. Размер алиментов в таком случае регулируется ст.99. Она гласит, что в случае отсутствия соглашения об уплате алиментов, а также если их размер не определен брачным договором, при взыскании с родителей на нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, размер алиментов устанавливается в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно. Ее размер определяется исходя из материального и семейного положения лица, с которого взыскиваются алименты и в чью пользу они будут направлены.

– Второй раз женился, недавно родилась двойня. Могу ли я уменьшить размер алиментов на ребенка от прежнего брака?

Александр, Лельчицы

– В ст.92 Кодекса о браке и семье такая возможность предусмотрена. Размер алиментов может быть уменьшен судом в том случае, если у родителя, обязанного производить такие выплаты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном законом размере оказываются менее обеспеченными материально, чем дети, в пользу которых взыскиваются выплаты.

Размер выплат может быть снижен и в том случае, если у родителя имеется I или II группа инвалидности.

– Я нахожусь в декретном отпуске, бывший супруг платит алименты на ребенка, но средств все равно не хватает. Могу ли я рассчитывать на выплаты еще и на себя?

Ангелина, Мозырь

– Можете. Согласно ст.29 Кодекса о браке и семье нуждающиеся в материальной помощи: жена в период беременности; супруг, осуществляющий уход за общим ребенком до достижения им 3 лет, общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет, общим нетрудоспособным совершеннолетним ребенком, а также нетрудоспособный супруг имеют право в судебном порядке требовать предоставления содержания от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами. А ст.30 гласит, что такое право сохраняется и после расторжения брака, если он (она) стал нетрудоспособным до развода или в течение одного года после.

– Бывший муж платит алименты нерегулярно. Чем грозит ему уклонение?

Анастасия, Гомель

– Родители несовершеннолетних детей обязаны финансово их обеспечивать. Это закреплено в Кодексе о браке и семье. Если папа или мама не живут вместе с ребенком и один из них не желает участвовать в содержании сына или дочери, средства на их содержание взыскиваются с родителей в судебном порядке. Отмечу, что за уклонение от уплаты алиментов предусмотрена уголовная ответственность. Если один из родителей не выполняет свои обязанности по содержанию ребенка более 3 месяцев (непрерывно) в течение года, то по судебному постановлению уклонист наказывается общественными, исправительными работами сроком до 2 лет. В качестве наказания может быть применен арест до 3 месяцев, а также ограничение свободы до 3 лет или лишение свободы до 1 года.

Представления на привлечение должника к уголовной ответственности могут быть направлены в органы внутренних дел как судебным исполнителем, так и самостоятельно взыскателем путем подачи соответствующего заявления.

Подготовила Светлана ВАЩЕНКО
Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: