Виталия Тишкова служит в Гомельском областном драматическом театре. Артистка рассказала об учебе в Могилевском театральном колледже, первой сыгранной роли и о том, почему выбрала эту профессию.
– Что побудило стать актрисой?
– Когда я была маленькой, не думала о том, кем хочу быть. На выбор повлияла бабушка. В начальных классах она забирала меня из школы и вела в театр. Тогда важно было нарядно одеться, вести себя хорошо, не брать с собой воду и чипсы. Театр напоминал сказочный дворец, а актеры – оживших персонажей книг, которые мне читали на ночь. Казалось, что они знают какой-то секрет, который я тоже должна непременно узнать. Эти мысли в будущем стали целью.
– Тяжело ли давалась учеба в Могилевском театральном колледже?
– Если бы у меня спросили, какой период я хотела пережить заново, то ответила бы, что учебу в колледже. Сложно представить большее количество молодых, ярких и талантливых людей в каком-то другом учебном заведении. Поступление было после 11-го класса, поэтому школьные предметы нам не преподавали, мы изучали только творческие специальности.
В профессии я 12 лет. Это моя первая сцена, и место работы менять не планирую. Хотя как-то один из старших актеров сказал: «Все сцены одинаковые. Нет разницы, в каком месте выступать, если ты профессионал и качественно играешь роли».
– Расскажите о своей любимой роли.
– Одна из них – Марта-Изабелла в спектакле «Деревья умирают стоя». Образ очень сложный, работа объемная, я практически не уходила со сцены во время постановки. Из-за огромного вложенного труда эта роль оставила в карьере свой отпечаток. А вторая – Розалия Солимене в спектакле «Брак по-итальянски». Не скажу, что это пик моей творческой деятельности, но я играю обычно романтичных, искренних, мягких девушек, а здесь наконец смогла оторваться и подурачиться на сцене.
А первая роль – капризная принцесса в сказке. Было очень страшно. До сих пор помню огромный зал, мне нужно исполнить песню. Я пела негромко, чтобы попадать в ноты. После выступления сказали, что нужно быть смелее, и этому совету следую до сих пор.
– Бывает ли в профессии актрисы нюансы, которые хотелось бы знать раньше?
– Думаю, нет. Ведь все, с чем столкнулась в ходе работы, мне и так много раз говорили в колледже. Нет смысла предупреждать о каких-то вещах, если каждый человек учится на своем опыте и ошибках. Главное – много и упорно работать, иметь желание и как минимум творческие способности, все остальное – мелочи.
– Вы относитесь к примеряемым ролям как к работе или как к чему-то большему? Были ли такие, которые отказывались играть?
– Невозможно относиться формально к любимой работе. В роли каждый раз вкладывается частичка души. Нужно обязательно быть честной с собой. Однажды мне предложили сыграть Мону в спектакле «Безымянная звезда», но я поняла, что не доросла до этого сложного образа, и попросила снять с роли.
– Часто ли вас узнают на улице? Влияет ли работа на личную жизнь?
– На улице не узнают, ведь на сцене я бываю разной, не всегда похожей на себя. Личную жизнь с работой совмещать иногда сложно, но самое важное – иметь любящего и понимающего партнера, семью, верных друзей, которые в любой момент могут поддержать. Тогда все трудности нипочем.
– Есть ли у вас мечта?
– Есть, но она сокровенная, поэтому боюсь говорить – вдруг не сбудется. Хочется творить, радоваться жизни, помогать окружающим.
Источник: https://gp.by
© Правда Гомель
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: